微信封杀红包分享快的“借道”支付宝

作者:  浏览量:698  发布时间:2014-12-04 09:07:11  

被微信屏蔽掉“红包”分享后,快的打车转向了“阿里系”盟友。昨天下午,支付宝微信公众号推送了一条关于“快的红包”的活动信息。日前,微信刚刚封杀了快的“红包”,理由是“涉及诱导分享以及恶意营销”。

  支付宝开放快的红包领取

  新京报记者发现,昨天下午,支付宝微信公众账号推送了一条“快的打车发红包,人人有份!”的信息,并对快的红包的使用规则进行了介绍。

  该信息内容显示,12月11日前在支付宝钱包“1212掌上狂欢节”服务窗可以领取一个5元快的红包,且每个人都可以领取。

  支付宝公众号属于服务号,其将每天一次的珍贵推送机会“奉献”给了快的。快的昨日对此没有作出回应。

  日前,微信正式封杀了快的“红包”分享功能,打车APP厮杀升级。一开始,用户发现无法在朋友圈中分享快的“红包”,之后群组中的“红包”亦无法打开。

  快的打车于11月24日发表声明“抗议”,称腾讯是在“选择性开放”,因为腾讯旗下滴滴打车的红包可以畅通无阻地在微信朋友圈中分享。据了解,微信也曾于今年6月封禁过滴滴打车的营销内容,不过很快解禁。

  接下来的一周内,双方“暗战”不断:滴滴与蒙牛达成战略合作,由蒙牛“冠名”滴滴打车的专车券,可在微信中领取和分享;快的则推出企业版PC客户端,布局线下渠道,接入如家旗下的3000家酒店门店,优化酒店的叫车服务。同时将快的打车接入如家的APP,让如家的注册会员在APP内实现一键叫车。

  同时,“痛失”微信渠道的快的转向了阿里生态系统盟友—支付宝。该动作显示,快的通过与支付宝双十二合作活动,开始倚重后者发放“红包”,提升快的用户活跃度。业内人士也表示,从此次微信封杀“红包”的时间持续长度,和官方态度来看,快的获得解禁的机会渺茫。

  微信:营销场景会让人不喜欢朋友圈

  在腾讯上周举办的媒体交流活动中,微信支付负责人吴毅表示,对微信中的诱导分享行为泛滥感到担忧。

  “市面上很多微信红包都不是我们自己的红包产品,是商户通过公众号开放接口发购物红包。当这些逐渐充斥朋友圈,变成了商户营销场景,会让人们不再喜欢使用朋友圈。”吴毅称。

  他同时表示,“我们希望看到在朋友圈发布生活琐事。”

  对曾红极一时的“微信春节红包”产品,吴毅则表示“永远不会做转到朋友圈的动作,只允许发在群里面”。