福建首推搭车微信向警方备案 耗时一分钟便民利民

作者:  浏览量:805  发布时间:2014-12-06 01:41:48  


  “搭乘陌生车辆怎么办?不用害怕,手机微信提前备案!”日前,福建省公安厅治安管理总队官方微信平台“福建治安便民”又推出了一项新服务,即搭乘车自主备案服务,乘客可通过微信将自己的乘车信息即时上报警方备案,为自身提供一个防范被侵害的有效方法。

  “福建治安便民”微信平台推出新服务

  记者了解到,今年9月初,福建省公安厅治安总队正式启动“指尖办事、一趟完结”便民服务平台,首批推出了国内出生落户、家属随军户口迁入、新生儿取名指引、银行身份核查异常处置指引等14项便民利民的业务和举措。市民只需轻点指尖,就能办理或查询业务。

  12月初,“福建治安便民”微信平台再度推出搭乘车自主备案服务。据福建警方介绍,乘客如果遇到异常情况,可以播放语音反馈短信或展示备案信息对不法分子进行威慑。值得注意的是,该功能区别于报警系统,并不能进行报警服务,而是将搭乘信息进行备案。

  记者亲身体验:备案耗时一分钟

  为了体验该项服务,中新网记者在漳州进行实地测试。记者随机搭乘一辆出租车,在微信平台下方“便民服务”菜单中,选择“搭(乘)车自主备案”,进入备案信息申报界面。

  记者依次填写了姓名和身份证号码,并根据车内出租汽车服务监督卡上的车辆信息对出租车的车牌号码、车身颜色、车辆品牌和型号进行填写。信息填写完毕后,点击“申报位置”,即完成了整个备案流程,整个过程耗时1分钟。

  随后,记者的手机接收到来自“福建治安便民”微信号推送的一则“搭乘车自主备案”消息以及一则“您好,公安机关已接受您的搭乘车备案请求”的语音消息。

  记者点击“查看全文”,发现消息内记录有记者搭乘该出租车的车辆信息以及备案时间、出租车行车轨迹等完整信息,随后记者将该备案信息分享至微信朋友圈。

  市民“点赞” 推广普及仍需加强

  记者随即采访了正在路边等候出租车的市民高女士。“原来还有这样的微信号和微信服务,我还不知道呢!”在记者的帮助下,高女士立刻拿出手机扫描了“福建治安便民”的微信二维码进行关注,“我觉得这个备案服务对不法分子还是有一定的震慑作用,对单独出行的女性来说,或多或少能够降低意外发生的机率。”高女士说。

  然而记者在接下来的走访过程中发现,该项服务目前在漳州地区并未得到推广普及,仍有许多市民不了解甚至不清楚“福建治安便民”微信平台。有些市民甚至有这样的担忧,“这个是省厅的微信服务,不知道我们地区适不适用?”

  对此,福建省公安厅新闻办工作人员回应说,“搭乘车自主备案服务”面向全国乘车人,无论在福建省哪个城市,只要乘客在微信上进行备案,信息都会存储于福建公安网上,全国公安机关均可进行查询,一旦发现有侵害案件,警方可以及时开展解救、侦查工作。

  今年以来,国内接连发生多起女性单独乘坐“黑车”被侵害甚至被杀害的恶性案件,引发全国广泛关注。福建警方此次推出“搭乘车自主备案服务”,不仅为单独出行的女性打了一剂“安全强心针”,更为全国各地区做了先进示范。