我市定点零售药店刷卡 微信通知随后就到

作者:  浏览量:950  发布时间:2014-12-19 09:25:51  

  

  ■我市在全国首家开通了社保微信服务号。

  “关注社保微信,个人的缴费明细、社保卡消费明细随时随地都可以查询,就连最新的社保政策都会实时发布,非常方便。”今天上午,记者从市人社局新闻通气会上获悉,厦门社保微信关注人数已超过10万人,近日又荣获“2014年度微信优秀案例榜”十佳称号。

  近日,微信官方发布的2014年度微信优秀案例榜中,政务、民生、媒体、智慧生活与创新等领域数十个微信公众号,从超过800万个微信号中脱颖而出登上榜单,厦门社保微信入选了民生微信类优秀案例,跻身“十佳”。这是我市唯一入选此榜单的微信优秀案例,也是福建政务民生类微信唯一上榜的公众号。

  去年9月8日,我市在全国首家开通了社保微信服务号和客户端平台,实现了“社保沟通零距离”。参保人只要关注“厦门社保”的微信公众服务号(微信号xmsbzx)或下载app客户端,通过身份的关联与验证,即可实时查询社保信息,进行业务办理、订阅社保服务。同时,通过咨询菜单,可与社保管理部门互动,享受在线咨询服务,进行社保相关事项的政策、业务咨询,提出意见或建议,工作人员将在三个工作日内予以答复。

  市民小陈说,她姐姐刚生了孩子,不太方便去社保服务大厅办理生育津贴,通过社保微信了解到可网上办理,就登录厦门市社会保障卡网站,直接在网上办理申领了。

  2014年,市人社局进一步推动社保微信向“智慧社保”升级,实现更多社保业务服务的“掌上化”。一是启动了社保微信自助挂失解挂社保卡功能;二是参保人员在定点零售药店刷卡后提供及时告知功能;三是根据人们关注的热点、焦点问题,及时通过微信平台发布社保最新政策,截至本月已推送29期资讯。开通以来,社保微信关注人数大幅上升,截至目前,厦门社保微信关注人数已超过10万人。

  明年举措

  社保微信将增加电子地图,哪里有医保定点机构一目了然。

  社保业务全流程推送,社保业务经办、审核、审批和发放等环节,都可微信温馨提醒。