厦门微信可提示社保业务进度 该功能有望明年实现

作者:  浏览量:649  发布时间:2014-12-19 01:43:02  

    昨日,厦门市人社局召开新闻通气会,通报了“阳光社保”建设情况。

  截至今年9月30日,厦门参保人员已达306万人。为了让300多万参保人都能有笔社保“明白账”,厦门通过信息化手段推进“阳光社保”。

  去年9月,厦门开通了社保微信服务号和客户端平台,为全国首家。今年,厦门市人社局进一步推动社保微信向“智慧社保”升级,实现更多社保业务服务的“掌上化”。

  公众只要关注“厦门社保”微信公众服务号(微信号xmsbzx)或下载App客户端,通过身份的关联与验证,即可实现实时社保信息查询和业务办理、订阅社保服务等相关社保业务。

  现在,“厦门社保”微信可以自助挂失、解挂社保卡,在定点药店刷卡、门诊就医后可收到提醒,退休人员养老金到账后也会有提示。

  同时,厦门还在各大医院、各区社保经办机构、镇(街)劳动保障事务所,以及村(居)等部署了500多台社保自助服务一体机,提供信息查询、社保卡密码修改、社会保险关系转移接续、社保个人权益记录单打印等社会保险服务。现在,越来越多人用惯了社保自助机,今年,社保自助服务机办理各项业务高达272821件。此外,本市人员生育津贴也可以网上申领。

  明年,“厦门社保”微信还将探索发送办事进度提醒,市民到社保部门办事,等待过程中将收到微信消息———您的事办得怎么样了、结果如何等等。

  此外,医疗费用智能审核系统也进入了使用倒计时,经过最后测试后,下个月将在厦门几家医院试运行。

  对那些一天跑四五家医院看病开药倒卖的人,这一系统未来可以通过微信向其发送提醒,告知其已经违规。

  未来,参保人在医院就诊后,“厦门社保”微信还可以将其开了什么药、如何服用等信息发送给参保人,相当于一张“电子处方单”。