英国首相拟强制微信等应用为政府留“后门”

作者:  浏览量:748  发布时间:2015-01-13 01:39:41  

1

    1月13日消息,据英国《独立报》报道,英国首相大卫·卡梅伦(David Cameron)在日前的一个演讲中表示,如果他赢得下一届大选,将会将一项名为《探听者纲领》(Snooper Charter)的议案重新搬上议程,而如果这个议案最终成为正式法律,则意味着,WhatsApp、Snapchat、微信等即时通讯应用可能在英国境内面临被禁的风险。

  《探听者纲领》议案此前遭到英国反对党自由党(Liberal Democrat)反对而被搁置,但卡梅伦在一项最新的声明中表示,如果他赢得下一届大选,会再次推动《探听者纲领》(Snooper Charter)成为正式法律。

  《独立报》评价称,如果《探听者纲领》最终成为法律,类似WhatsApp、Snapchat、微信等即时通讯应用可能面临被禁的风险。原因是,这项议案将强制即时通信应用为英国安全部门留出“后门”,而目前包括苹果iMessage、FaceTime在内的即时通信应用都采用了加密通信技术,即政府监管部门无“后门”可走。

  卡梅伦发表上述言论之际正值法国巴黎讽刺杂志《查理周刊》总部遭遇袭击,包括多名杂志社高管、法国顶级卡通画艺术家、巴黎警察在内的多人遇难。

  卡梅伦认为,由于即时通信应用不给各国监管部门留“后门”,恐怖份子正在越来越多地通过即时通信应用沟通、策划恐怖袭击。