春节要到了,少不了微信与支付宝的红包大战

作者:  浏览量:902  发布时间:2015-02-02 09:23:42  

有意在今年春节期间大玩红包的微信和支付宝,早已悄然启动了冠名品牌的招商。冠名费少则百万,多则千万,且名额有限。

微信红包

距离春节还有两个多星期,互联网圈要发大红包的消息就已传得沸沸扬扬。《IT时报》记者从多家互联网公司获悉,最早一批红包下周就要上线,尽管各家玩法不尽相同,但送出的红包够大也确有其事。

与去年红包主要在个人社交圈里送来送去不同,今年发红包更多成为企业的一种营销模式,在消费时直接使用,红包正逐渐变成广告。不过对于普罗大众而言,抓紧时机抢红包才是正道。

 

红包发到更多二三线城市

还记得双十二时,万人空巷在超市门口排队,只为刷支付宝享受20元优惠的盛大场面?今年春节,大家有机会再次体验一把。记者从支付宝线下代理商处了解到,春节期间,阿里将继续上演双十二期间的O2O红包,只要消费者到支持“扫码付”的商户消费,就能享受对折到全免的红包优惠,其中既有现金红包,也有抵用券红包。从支付宝方面透露的信息看,今年红包的数字有望达到十亿以上规模。而红包的总额与支付宝线下布局商户的规模数量有直接关系。

事实上,从2014年底开始,支付宝就启动了新一轮“扫码付”线下布局,并不惜重金补贴,只为在最短时间内发展更多支持“扫码付”的线下商家。此次春节将是几个月布局的另一“爆点”,并将遍及更多二三线城市。

“深圳是第一批开放扫码付线下代理的城市。”据了解,由于此前支付宝为推线下POS机时也曾发展过一批线下代理,但因政策不明而被迫喊停,线下代理也就此撤出。从2014年11月开始,支付宝再次悄然布局线下代理,这次推的则是后来在双十二期间引起关注的“扫码付”。

“支付结算中,商户原本需要支付0.6%的结算费率,但支付宝提出全额补贴2015年费率,商户免费,而且2016年优惠将继续,商户只需支付费率中的三成。”同时,这位线下代理商透露,他们的收入另外结算,每单可享千分之二的补贴。

有了去年双十二的预演,加上支付结算的优惠,如今商户加盟十分积极,除了深圳、上海两地设立总代外,全国代理商也拓展到500家,而商户的总量与双十二期间参与活动的2万家相比,至少是几何倍数的递增,而且春节期间红包散发范围将向二三线城市挺进。

微信方面尽管并未有明确表示,但记者从微信O2O主力部队——大众点评网获悉,他们今年春节,也将加大吃喝玩乐的红包补贴金额以及城市范围。同时,随着他们向二三线城市扩张脚步的加快,今年抢占二三线城市红包市场的一战无法避免。

 

春晚上可能有神秘大红包

与去年春节微信红包仅在不同社交群内引爆不同,今年社交平台的红包来头会更大,内容也会更丰富。《IT时报》记者获悉,有意在今年春节期间大玩红包的微信和支付宝,早已悄然启动了冠名品牌的招商。冠名费少则百万,多则千万,且名额有限。

据一位接近支付宝人士透露,支付宝春节红包冠名招商几天前已经结束。候选商户非常多,但仅有几家最终入选,支付宝方面挑选标准除了冠名费外,还有商户的品牌影响力和客流量。作为入选的商户,在春节期间,除了由支付宝不定向送出以企业品牌冠名的红包外,还可以享受支付宝特定消费优惠,“比如你到这家冠名商户内用红包消费,一般可以享受比普通商户更低的折扣。”

无独有偶,微信也在紧锣密鼓地进行微信红包的冠名招商,前不久,一份名为《2015春晚微信红包品牌召集简案》的招商文件悄然流出。其中透露,微信将与央视春晚一起“发”红包。尽管与支付宝以推动线下消费为目标的红包派发形式有所不同,但微信红包的品牌冠名依然吸引了一批大体量的品牌商关注。同时,作为社交红包的创始人,微信红包的冠名费起步即为千万,比支付宝要高出一个档。

根据这份计划,广告品牌商有两种参与方式:“品牌包段”和“随机红包”。“品牌包段”是指参与春晚相关时段的品牌独占和零点红包,有更多独家曝光时段。因此,品牌包段只提供了3个品牌合作机会,且参与门槛5000万元起。“随机红包”的方式是只能参与零点红包,提供不超过10个品牌合作机会,参与门槛为1000万元起。值得注意的是,方案中强调,仅接受现金红包合作。除了要担心微信的服务器能否承载外,红包的金额应该可以给人惊喜。

除此之外,今年微博和手机QQ也将加入今年春节红包大战。手机QQ招商方案显示,企业可以通过手机QQ群给用户发放品牌红包,投入金额1000万元起步。而微博方面则透露,下周起,微博春节红包将正式上线,与往年不同,今年微博红包的一个重要变化在于“明星红包”。与微信人与人、企业与个人间红包派发不同,微博的红包注重明星与粉丝的互动。

据新浪方面介绍,今年他们设计的具体玩法是,粉丝和企业给明星充红包,而明星则可以将收到的红包反馈给粉丝,形成多维度互动。其中,经过微博和支付宝数据匹配实名认证的用户,抽到红包的几率更高,提高真实粉丝的有效抽取。在除夕当天微博将联合支付宝、快的、优酷、陌陌等“红包纵队”发出1亿现金红包。期间,还将有不同的企业不断加入红包纵队。

 

个人社交红包,将不再是主角

尽管社交红包最初起于个人社交圈,但从今年的形势看,个人社交红包显然很难再唱主角。不久前,支付宝推出了社交红包,试图与微信红包共分一杯羹。从形式看,支付宝钱包的红包有四种,分别是个人红包、接龙红包、群红包和面对面红包。“接龙红包”可以通过来往和支付宝钱包分享给好友;“群红包”可以分享到来往群;“面对面红包”,必须要在现实中朋友们面对面一起玩;而“个人红包”则通过支付宝钱包的联系人列表,圈定自己的朋友发送红包。

记者也率先体验了一下,在微博上发送了一个“接龙红包”,不到一分钟,红包就被一个陌生人抢走。支付宝红包相较于微信而言,自身最大的短板即是用户社交粘性的缺失,而低关联度显然是微博作为红包平台的另一软肋。

从整个战局来看,少了支付宝的有力追赶,微信红包恐怕也很难炒作起来。今年社交红包市场,恐怕一批财大气粗的品牌商要登台亮相了,普通用户不如瞅准时机,抢红包吧。