【V-time】支付宝玩“口令红包” 曲线“侵入”微信

作者:  浏览量:814  发布时间:2015-02-05 01:48:39  

    2月2日,继支付宝红包分享到微信的功能仅8个小时即遭微信封杀之后,隔日在微信开店的商户反映,微信切断了所有微信电商的支付宝接口,导致用户无法完成支付。

  昨晚,支付宝钱包与微信的“红包大战”再度升级,支付宝换了一个形式闯入微信地盘,推出了“口令红包”,专门在微信群里发口令贴图,只要用户记住这个口令,之后打开支付宝钱包,去钱包首页点击“红包口令”,输一串数字后即可抢红包。

  有微信用户评价,从事件前后来看,这完全是支付宝的策略,明知微信会封杀其“新春红包”,就先推出一些简单玩法,“激怒”微信后,又推出新的玩法,看来今年春节有得玩了。

  也有用户说:“为了红包,反复在微信和支付宝之间跳来跳去,好累的。”

  另外,昨日早上消息,微信再度出手,“大开杀戒”,虾米音乐、天天动听、网易云音乐纷纷“中枪”。

  记者在网易云音乐APP上进行分享至微信的操作时,页面显示“由于你当前你分享的内容存在安全隐患,无法分享到微信”,而这与虾米音乐和天天动听分享微信朋友圈失败的理由一模一样。至此,虾米音乐、天天动听、网易云音乐这三个APP音乐分享到微信的功能已经失效。

  截至发稿,腾讯官方对此次封杀暂未回应。记者搜索发现,2014年11月,腾讯曾起诉网易云音乐,称其有600余首歌曲侵犯了腾讯斥巨资买下的“专用信息网络传播权”。

  昨日傍晚,网易云音乐就此事回复记者问题时说:“不怪微信,这是他们应该做的。”其表示,“我们没什么缘由好抱怨的,毕竟那是他们的地盘。他们有自己的音乐应用,他们也不想失去市场份额,他们还要继续卖绿钻,他们还要靠微信来弥补遗失的社交基因,他们还需要让微信帮助自己更具想象力,他们还要顶着‘开放互联网精神’的压力,他们有自己的无奈,他们有自己的理由。”

  腾讯和阿里“红包大战”的争夺如此激烈,并开始蔓延到各大电商。业内人士分析指出,“红包大战”看上去热闹,背后打的仍是移动支付之战,因为红包一头连着人,一头连着钱,是移动互联网与线下商业结合的重要手段。不过,虽然红包对几家互联网企业有着增强短板的帮助,但短期内难改移动支付的市场格局。