微信红包散出200万张景点优惠券 6天行权近三成

作者:  浏览量:797  发布时间:2015-02-26 09:05:26  

来自同程旅游的数据显示,今年春节景区门票预订量同比上升三成,多个景区游客爆棚

  今年春节期间,微信携京东、招商、平安、泰康、同程等众多企业向用户大发红包,而且,用户之间的发红包、抢红包活动也是如火如荼。一时间,微信红包让不少手机用户沉迷其中,不少人为了能够第一时间抢到红包,甚至于大大减少了出门活动,以便让手机始终处于WiFi覆盖下。

  截至目前,尚无数据统计出,为抢红包而增加的宅男宅女数量。不过,各类微信红包也并非都使人愿意“宅着”,比如,同程旅游联手微信发放的红包,就起到了让人“出门”的效果。

  200万景点优惠券催人出游

  来自同程旅游的数据显示,羊年春节,同程网通过微信“摇一摇”活动,总计为全国微信用户发放了200万张价值20元的景点优惠券。“为了这次红包发放活动,同程旅游总共斥资4000万元”,同程相关负责人对《证券日报》记者表示。

  据同程方面透露,景点优惠券行权期至3月31日,而截至2月25日,7天时间200万张景点优惠券已经有约30%被使用。“由于以红包方式获得了景点优惠门票,使得原本没有去该景点计划的用户,因此选择了该景点,对于景点而言,相当于新增了一位用户。”有业内人士对此表示。

  截至2月20日(正月初二)晚10点,同程旅游预定数据显示,春节假期至今,其春节景区门票预订量同比去年同期实现倍增,多个景区散客稳中有升,根据监测的全国273家重点景区实际入园情况,网络预定门票占景区的散客比达到15.8%,较去年同期增长幅度超过100%。通过同程旅游官网及客户端预定的景区门票,占据OTA景区门票预订市场份额的近70%,其中移动端预定量增速超去年同期5倍,目前占总预定量的比例超过八成。“对景区而言,虽然网络预订的单个门票收入减少,但网络预订给景区带来了大幅增长的客流,提高了景区的知名度”,同程相关负责人称。

  《2015羊年春节出游盘点报告》显示,今年春节景区预订量同比去年上升三成,多个景区游客暴棚。出游时间上,出游人群在年初四集中爆发,景区迎来客流量最高峰。全国10大人气景区分别是:故宫、灵山大佛、法门寺、东部华侨城、长隆野生动物世界、台儿庄古城、珠海长隆海洋王国、上海野生动物园、黄山风景区及峨眉山。

  中国旅游研究院预计,2015年春节旅游市场将接待2.5亿人次,同比增长11%,实现旅游收入1400亿元,同比增长13%。

  “逆向迁徙”日渐被认可

  春节期间,除了周边游之外,出境游是另一大热点。同程旅游数据显示,除了周边游的主力大军外,羊年过个“洋年”成为近四成人的选择,出境游产品预订量同比去年增长六成,春节期间兴起一场“邮轮热”。受欧元贬值、日本签证政策放宽等因素影响,欧美等长线出境产品增长明显,预订量同比几乎翻倍;邮轮预订量同比增长超2倍。

  去哪儿网国际机票业务负责人刘海波介绍,从当前的订单量来看,今年春节选择出国过节的旅客预订量较去年同期增长350%以上,其中以北上广以及成都的市民居多。在此背景下,对于出境旅客的争夺正在业内悄然展开。

  为避开春运的客流高峰,且从二、三线城市前往一线城市的反向航班票价折扣较低,近年来,越来越多的人选择接父母到所在城市,以“逆向迁徙”的方式实现团圆。同程旅游数据显示,相关的机票预订量比去年同期增长了五成左右。

  去哪儿网相关负责人亦表示:“反向促销航空公司一直在做,在去哪儿网的机票首页特价区就能看到,很多反向航线在春节前都有特价机票放出,例如2月18日除夕,重庆到北京是1.4折,重庆到上海1折都不到,一些反向航线200多元、100多元、几十元的机票都有。”

  不过,随着“逆向迁徙”的逐渐升温,也使得北上广深等国内一线城市目的地,景区、酒店等旅游产品预订量涨势更为明显,平均涨幅20%。