2015央视春晚收视数据发布 微信互动110亿次

作者:  浏览量:756  发布时间:2015-03-03 01:43:09  

中央电视台昨日在京举行“新春看央视——春晚广告案例赏析及新节目发布会”,回顾并展示了央视屏幕春节期间的成绩单,各台总监将新节目、新想法一一推到前台,共同拼出羊年央视的拓扑图。

  【数据】

  春晚

  收视率49.61 提升1.2

  年轻观众为5年来最多

  昨日,央视市场研究总经理徐立军发布2015年央视春晚收视权威数据:春节假期期间(2月18日20:00至2月24日24:00),央视春晚多屏总收视率达到49.61%,比2014年提升了1.2个百分点;其中电视端总收视率达到45.30%,比去年提升0.77个百分点;新媒体总收视率为5.06%,比去年提升1.18个百分点。春晚的收视最高峰落在潘长江蔡明小品《车站奇遇》,高达46%。网络点播量今年翻倍,较2014年提升101.2%,播出七天内每天的网络在线点播人数超千万。春晚的微信互动总量达110亿次,15-24岁观众占14.93%,比去年增长8.6%,使本届春晚成为五年来最年轻的春晚。

  春节

  收视份额超40% 前十占7席

  《星光大道》成收视冠军

  另假期7天央视各频道收视数据也发布。春节CCTV份额超40%。据CSM全国测量仪数据显示:2月18日-2月24日,中央电视台收视份额环比上涨5.28个百分点,远超32卫视。全国上星频道收视份额排名前十中,央视独占7席。其中,CCTV-1收视份额6.68%,排第一。在上星频道播出的综艺节目中,中央电视台15档节目进入收视前20。春节期间CCTV-1《星光大道》在所有上星频道播出的综艺节目中排第一,假期时段的纪录频道和音乐频道双双扮演黑马,收视同比大幅提升。

  【新节目】

  《挑战不可能》

  定位:一档以技能、体能、脑力等多方面才智挑战的励志综艺节目。

  《等着我》

  定位:寻亲、寻恩人、寻故人。欲打造中国最具真实需求的寻人平台,是此前倪萍《等着你》的升级版。

  《记住乡愁》

  定位:一部以看得见的100多个传统村落为载体,生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,传统文化为核心的60集大型纪录片。

  第一季在元旦20点档开播,收视率0.4%。第二季播预计在6月,播出时间将提前至19:30到20:00。

  《进军里约》、《运动大不同》、《你达标了吗》

  定位:里约奥运会资格赛将近,因此《进军里约》将为明年的奥运提前热身;全民健身的年代,新节目《运动大不同》将成为健康运动的优质导向;而针对目前中国的中小学生体质较弱的现实,《你达标了吗》也同步诞生。

  《王大花的革命生涯》、《隐蔽战线之于无声处》、《东方战场》、《少帅》

  定位:《王大花的革命生涯》由闫妮主演,描述的是抗战英雄故事。而《隐蔽战线之于无声处》由胡军、左小青担纲。此外,《东方战场》是法西斯战争胜利70周年的献礼之作,全明星阵容,包括黄海冰、罗嘉良、袁咏仪、俞飞鸿等。

  《黄金线路》

  定位:该节目是财经频道第一档原创旅游节目,将按照不同的主题设置路线,以“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素出发,为超级游客寻找旅行伴侣,提供独特的旅行线路和体验。

  《叮咯咙咚呛》

  定位:《叮咯咙咚呛》是国内首档中韩明星跨界体验类真人秀节目,来自中韩两国的10位明星分成三组,分别奔赴北京、嵊州、重庆拜师,学习京剧、越剧、川剧,最后会师梅兰芳大剧院。