腾讯去年净利大增五成 微信月活跃账户破5亿

作者:  浏览量:771  发布时间:2015-03-19 09:26:11  

腾讯控股

被业界视作拿到第一张“移动互联网船票”的腾讯(00700.HK),在移动领域的投入回报如何?

腾讯刚刚发布的去年第四季度财报显示,腾讯结合QQ手机版及微信的智能手机游戏收入增加人民币9.07亿元。如果按天计算,这意味着在去年第四季度腾讯来自手游的收入平均每天增加了人民币985万。

移动业务加速变现的同时,微信的用户仍在高速增长。2014年末,微信及WeChat合并月活跃账户同比增长41%至5亿。

与此同时,在O2O与红包大战的刺激下,腾讯绑定银行账户的微信支付和QQ钱包账户超过1亿,在支付领域迈进了“亿级俱乐部”,进一步缩小与支付宝的差距。

2014年全年的成绩单也随之出炉:腾讯总营收789.32亿元,较上年增长31%;净利润238.1亿元,较上年增长54%。不按通用会计准则计算,腾讯全年净利润242.24亿元,较上年增长43%。

月活跃账户突破5亿

腾讯财报称,就微信而言,主要增加新功能及服务增强了用户互动及参与程度,并提高了微信公众号的普及率;就WeChat而言,继续提升重点海外市场,尤其是新兴亚洲市场的用户参与度。

至于未来微信的商业化进程,腾讯总裁刘炽平指出,目前公众号已经开始有广告,现在在微信朋友圈中的广告只是测试阶段,短期可能还是更关注整体数据的精准度,以及优化广告技术,但这部分未来长期发展空间很大,希望在提高广告精准度的基础上进一步改善用户体验。腾讯主席马化腾称,公司要继续研究广告从何而来的问题,以及微信生态圈的发展,包括线上线下互动、微信与传统行业结合等,才能将广告与微信完美地结合起来。

而如果从收入角度来看,游戏业务仍然占据腾讯收入的“半壁江山”。2014年第四季度,腾讯网络游戏收入增长41%至人民币119.64亿元。平均每日收入高达1.3亿元。腾讯透露,强劲增长,主要归功于推出新游戏的增长带来的2014年收入的增长,以及《英雄联盟》的用户及收入大增。

网络广告业务的收入较2013年第四季度增长75%至2014年第四季度的人民币26.27亿元。由于观看用户数增加使得视频广告收入增长,而QQ空间手机版及微信公众账号所推动,令移动社交网络效果广告收入增加。

电子商务交易业务的收入较2013年第四季度下降87%至2014年第四季度的人民币4.46亿元。这主要是因为腾讯在2014年3月与京东进行战略交易后,腾讯的电子商务交易业务进行了战略转型,将流量转移至京东,致使腾讯的电子商务收入、成本及亏损大幅减少。

“互联网+”连接一切

过去一年时间里,围绕“连接一切”的腾讯,投资了京东、大众点评、58同城、丁香园、滴滴打车等,和新东方成立合资公司。一系列投资分别对应布局实物电商、服务商户、O2O、在线医疗、打车、在线教育等生活服务领域,并在不少投资中送上了“超级嫁妆”微信入口,围绕O2O领域进行投资和布局。

关于腾讯未来的发展方向,马化腾不久前接受记者采访时说,腾讯并不会进入每个行业来自己做,而是提出“互联网+”的理念,并且把腾讯在关系链、支付、社交广告等方面的能力做成基本的零件和工具,作为“武器”开放给广大第三方合作伙伴去改造、提升他们所在的行业。

例如,在医疗领域,“互联网+医疗”的模式使得“口袋里的医院”正在成为现实。目前全国已有近100家医院上线微信全流程就诊,超过1200家医院支持微信挂号,服务累计超过300万患者,为患者节省超过600万小时,大大提升了就医效率,节约了公共资源。在交通领域,滴滴打车等移动互联网运用的出现,正在改变人们的出行方式。

“过去走了很多的弯路,觉得这个好像跟我们有关,不能放,但是最后发现其实反而做不好。现在心态更加放开了,不再想什么都做。”马化腾说。

而腾讯也在财报中称,2015年,除了发展现行业务,腾讯将发展移动生态系统,把腾讯本身及合作伙伴的产品及服务带给中国的消费者。

其中发展移动生态系统的策略包括:与各个垂直行业领域的现有及潜在战略伙伴合作,为用户带来更好的O2O及交易服务;与主要内容提供商(例如网络文学作家、HBO、NBA、索尼音乐、华纳音乐及YG娱乐公司)合作,开发数字内容业务;平衡用户体验的同时,透过增加更多移动广告存货、优化广告投放工具及扩大广告客户基础以推动腾讯的效果广告业务;丰富支付场景使支付服务更受欢迎。