微信:每天收到3万次谣言举报

作者:  浏览量:601  发布时间:2015-04-02 01:34:05  

 微信每天收到谣言举报3万次,每周有4天谣言“很忙”。4月1日是愚人节,但一场针对如何甄别网络谣言的“辟谣大会”在中山大学举办。记者获悉,微信每天收到用户发起谣言举报就有3万次,日均谣言拦截量达到210万次。中山大学的研究显示,微信谣言周一、周二、周三和周六这四天是举报高峰。

男性制造谣言更多

中山大学互联网与国家治理研究中心对从2014年11月初到2015年2月底,被微信用户投诉举报最多的,上千条谣言文章样本进行特征分析。在现场分享中,中山大学传播与设计学院院长张志安表示,微信谣言主要集中在食品安全、人身安全、疾病三类,数字夸大、图片夸张的文章是谣言最爱使用的方式。知微CEO于霄则表示,假借权威、捏造数据、制造恐慌、嫁接图片、偷换概念、直击刚需等是谣言传播常常采用的手段。

而在时间轴上,每逢周一、周二、周三和周六是谣言散布的高发期,这四天谣言篇数分别达到125篇、128篇、120篇和112篇。“谣言每周只休息三天。”

数据显示,在谣言制造者中,男性制造了83%的谣言,而女性只是17%。不过,在谣言传播过程中,女性会相对更愿意传播。

微信:每天收到3万次谣言举报

“谣言虽然难治,但是也要一管到底。”微信安全负责人杨光作为此次辟谣大会的最后一位嘉宾,用“死磕到底”来表明微信对于整治网络谣言的态度。他介绍,微信每天收到用户发起谣言举报就有3万次,谣言样本库积累的种子量达到30万个,日均谣言拦截量达到210万次。

据杨光介绍,微信目前已启用“谣言过滤器”公众号、微信安全中心公众号weixin110.qq.com等进行辟谣。而老百姓要如何辨别谣言呢?果壳网主编徐来支招称,首先要平复心情,然后查明信息出处,查明信息中的原始人名和机构名,并向专业人士请教。