微信朋友圈的“三年之痒”

作者:  浏览量:610  发布时间:2015-04-08 01:33:06  

本报记者
微信朋友圈的“三年之痒”


  说到朋友圈,几乎没人会觉得陌生。在它刚兴起时,很多人每天的第一件事和最后一件事都是在刷它:吃饭前先摆姿势拍照片上传,晒幸福晒孩子,给单位的领导晒晒自己的努力和成绩,就连心情有个阴雨暖晴都要配个图感叹下人生……

  从无到有,短短三年来,微信注册用户已经超过6亿人。不管是喜欢还是厌恶,朋友圈已经硬性植入了很多人的生活。但随着爆棚的广告、绑架式的集赞、洗脑式的鸡汤文章甚至虚无的谣言等大行其道,朋友圈已然变味,用户的审美疲劳随之而来,浏览仅发生于指尖一滑,对话仅限于点赞,屏蔽的黑名单也是越来越长。

  根据新媒体发展规律和人们喜新厌旧的消费心理来看,第三年往往是一个由盛转衰的拐点。2015年,会是大家远离朋友圈的一年吗?

  朋友圈,正迎来它的“三年之痒”。

  朋友圈的友情

  老年人赶潮流 年轻人晒幸福

  年近花甲的张先生在参加同学聚会时发现,几乎每个人都在抱着手机聊微信、刷朋友圈,甚至还有人建了个同学群。回家后,他让孩子给自己安装了微信。等他登录没多久,就收到很多同事、朋友发来的好友申请。甚至通过微信群,他还联系上失去联络很久的同学。

  “如果不会玩朋友圈,和别人沟通都好像隔着一个时代。”接下来的几天,张先生完全像“中毒”一样,喜欢的电视节目也不看了,眯着眼睛看着手机屏幕,很努力地用微信聊天、在朋友圈留言,有时也会给自己的孩子分享几篇帖子,一起乐乐。

  像张先生这个年纪的人会玩微信,已经不是什么新鲜事了。微信的广泛应用模糊了使用者的年龄界限,缩短了人与人之间的距离,将不同的圈子紧紧连接起来。而微信的便利,也改变了很多人的生活方式。年轻人放弃短信和电话,交流只需动动手指就能完成。

  “想知道哪个朋友过得怎么样,只要看看朋友圈就行。”同样的深度依赖者妮可说,不同的是,她是年轻人的代表。哪个朋友去旅游了、谁领证结婚了、谁当妈妈了……自己都不曾错过这些信息,不用刻意联系,和朋友之间也不会变得生疏。在朋友圈里,有很多人喜欢晒吃喝、晒风景、晒心情,而这些看似繁琐的小事,却也是有滋有味的,因为他们晒的是对生活的热爱,简单而幸福。

  没错,微信已渗透到我们生活的方方面面,朋友圈、扫一扫、摇一摇、附近的人、漂流瓶、购物、游戏等功能渐渐代替了电话和短信等传统通讯方式,也改变了现代人的交友方式,让我们的朋友圈子迅速膨胀,但也显得“随便”起来。

  翻翻朋友圈联系人名单,你会发现里面有很多叫不上名字的“一面之缘”,当被十几个群提示音轮番轰炸,或者被营销广告刷爆朋友圈时,才会醒悟“天,这到底都是谁?”

  朋友圈的商情

  微商创业“杀熟”“创客”甘苦自知

  2013年,24岁刚毕业的妮可在一家公司就职,工资虽低但也相对清闲。没事的时候她就会刷刷微博和微信。通过朋友圈朋友推荐,她成为一化妆品牌的分销商。

  每天除了完成自己在装饰公司的工作外,妮可剩下的时间就是“发朋友圈、接订单、发货、收用户反馈、再发朋友圈”。一段时间后,妮可成为北京一家化妆品公司的区域代理。她索性辞去工作,全身心投入到自己的事业里。这年,妮可账户的成交流水已达100万元,她买了辆高配宝马来犒赏自己。而到2015年3月底,26岁的妮可营销团队已经扩展到300人。“我最大的成就感不在于挣了多少,而是做微商让我认识了更多人,看到了更多生活状态,也改变了我的想法明白生活不是单纯的是与非,而存在很多种可能。”妮可说。

  微商的兴起,给生活在移动互联网时代的人带来了更多的创业机会。大学生、家庭主妇及白领群体都成为微商的主力军。但在创业的路上有人成功,也有人徘徊不定。

  闹闹是两个孩子的妈妈,为了赚点“零花钱”,2014年底,她开始做黄金饰品的分销商。她每天都会发五到十条左右的产品信息,有时还会标注“xx款已经被抢光,大家再选别的款式吧”或者“正在向工厂加单,有要的速速联系我”等信息。可是,生意真的这么火爆么?

  闹闹说,她朋友圈里那些“追单”、“加急”的订单,大部分都是复制别人的。自己平时就是按单进货,卖不出去就会砸在手里。“黄金饰品和衣服什么的不一样,不是天天有人都会来买。虽然每天都花了很多心思,但自己其实没挣到多少钱,感觉有点‘鸡肋’。”

  微商为一部分人提供创业机会的同时,也有人用劣质产品,甚至假货在透支着朋友之间的信任与耐心。无休止的刷屏、杀熟行为和维权难等问题引发的矛盾,把人与人之间的“情”味冲淡了。

  萧硕的微信里有391名联络人,其中至少有40人在做微商。因为是朋友,她有时也会买点产品以示“支持”,直到被朋友“坑”的那天。

  经一名中医世家朋友推荐,萧硕购买了一个月疗程的减肥脐丸,卖家承诺半个月左右就会有效果,但她用了将近一个月,不仅没有效果,反而出现便秘的情况,甚至还过敏。当她向对方反映后,对方只是很轻描淡写地说了句,“每个人的体质不一样,你再试试吧。”就没了下文。萧硕碍于面子也就作罢。

  通过这次经历,萧硕决心清理屏蔽一些微商好友,“有人就为了这点钱就违背了信任和友情,做的是一锤子买卖,太悲哀了。”朋友圈的伤情

  垃圾信息似雾霾每天爆表遭诟病

  在经过最初的“甜蜜期”后,人们和朋友圈的关系开始变得微妙。除了接受过度营销外,人们还要遭受垃圾信息地毯式轰炸一轮轮袭来,让人深感“累觉不爱”。

  “有人分享一篇文章,立刻就会有很多人跟着转发。”张先生曾经为朋友转发一则“朋友的父亲走失求转”的信息,随后就被告知是骗人的。“现在这些谣言太厉害了,不仅能引经据典,甚至能做到有名有姓,有理有据。”打这儿,他觉得朋友圈有点不太靠谱。

  像“寻找失踪亲人”“爱心传递”“宠物认领”“心灵鸡汤”……这些看似充满“正能量”的信息伴随着恶意与谎言横扫朋友圈。有媒体曾作调查称,这类消息中65%的主题都围绕着人身安全、食品安全和疾病养生这三大主题,其特点为:焦虑主题、夸大渲染及信源不明。

  谣言伴随着人类文明发展了几千年后,从单纯的流言蜚语进化到专业文章,在各种社交媒体平台上更快速及广泛地传播,成为诟病。


  为了整治社交平台的乱象,国家互联网信息办公室曾联合相关部门召开专门工作会议,部署在全国范围内开展为期一个月的专项治理行动,但未到达预期效果。业内人士表示,“几乎每个能引起焦点关注和民舆议情的话题,都可以看到以微信圈层转发为代表的‘谣言’病毒式传播,传播手段演变地更加隐蔽,伴以微信群人数上限上提至500人后,纷繁复杂的微信群及多点交叉带来了多类乱象并存的局面。”

  为何微信朋友圈成了“谣言”的重灾区?专家分析,新浪微博属于开放式平台,信息流动性强,即使有谣言的产生,也会很快就被澄清。但微信朋友圈是建立在“熟人关系”的基础上,带有一定的私密性和封闭性。“信任”成为谣言的催化剂,最终像雾霾一样飘浮于朋友圈里,难以消除。在不经意间,你我就成了散播谣言的推手。