京东微信“购物圈”揭开神秘面纱 未来想象空间有多大

作者:  浏览量:573  发布时间:2015-04-27 09:15:20  

内容摘要:近日,前段时间传得沸沸扬扬的微信“购物圈”终于揭开了神秘面纱。“购物圈”主要由“好友动态”和“晒单广场”两大板块构成,目前深圳用户已可体验这一功能。如果说淘宝创造了pc电商的神话,那么移动社交电商的神话有可能属于腾讯和京东。所以在笔者看来,“购物圈”的一小步,也许是开始迈出移动社交电商的一大步。

C2CC中国化妆品网讯 近日,前段时间传得沸沸扬扬的微信“购物圈”终于揭开了神秘面纱,这让业界在期待之余也多了几分惊喜。“购物圈”主要由“好友动态”和“晒单广场”两大板块构成,目前深圳用户已可体验这一功能。从产品的结构来看,笔者认为主要有以下两大亮点:一是赋予了移动购物全新的社交乐趣;二是以真实晒单+好友关系链的形式重新定义了移动社交电商。

京东为什么要推出微信“购物圈”

去年5月京东在成为腾讯的“亲密”战友后,获得了腾讯微信的“一级入口”,当时关于“微信购物”的讨论异常激烈。一个月后,京东交了第一份成绩单:成交额较之前翻了8倍,同时京东移动客户端累计用户激活数比去年同比增长4倍。而后, 在2014年第四季度,其移动订单占比增长迅速,占比由Q3的29.6%攀升至36%,同比增幅达到了372%。这与微信、手Q的贡献是密切相关的。

如果说腾讯与京东在移动电商的第一次联手还不够深入的话,那么此番再次联手发力社交电商的腾讯京东越发默契,巧妙地想到了将“真实晒单+好友关系链”结合起来。社交的本质是关系和互动。在“好友关系链”里用户既可看到自己微信好友的购物晒单、评价以及拼购信息等分享,也可对好友分享进行点赞、评论,查看商品详情,甚至跟随购买。既达到了社交的目的,又实现了闭环购买。

微信购物圈会给移动电商带来怎样的影响

影响一:首次开放社交关系链,社交电商成为一种可能

可以说微信上的每一块资源几乎都是“寸土寸金”,微信社交关系链是宝贵资源,首次开放给京东证明微信在社交电商上的野心和魄力,以及双方关系的深入。一直以来,用户对微信上的各种广告营销很抵触,但随着微信体验的不断优化和升级,用户渐渐地由抵触转变为接受。拿朋友圈广告来说,据腾讯科技发布的《朋友圈广告首份用户研究报告》显示,对于突然出现的朋友圈广告,一半以上的用户称不惊讶。笔者认为,微信如果能够从源头上杜绝破坏用户体验的恶意营销行为,那么以微信的活跃用户数为基准,社交电商就会成为一种可能。

影响二:加速了移动电商的变革,开启新商机

如果将PC电商时代定义为电商1.0时代,以APP为主的电商时代定义为电商2.0时代,那么以移动社交电商为主的时代就是电商3.0时代。无论是APP还是其它购物平台,几乎都是将传统的购物平台向移动端迁徙,本质上依旧是卖货,是B(商家)到C(消费者)的关系。而“微信购物圈”改变了这种单纯的“B到C的关系”,它可以延伸到“从B到C的以及更多的C之间的关系”,简言之,在朋友圈内它会产生一个裂变式的效应。而这种裂变式的社交关系,会展现出更多的活力和商机。