阿里魔扣大战微信iBeacon,你摇还是不摇?

作者:  浏览量:695  发布时间:2015-04-28 10:49:17  

不久前,微信开启了“摇一摇 周边”功能,借助iBeacon技术,找到了微信连接线下商家的又一入口。在手机蓝牙打开的状态下,如果附近有Beacon基站,微信就会自动出现“周边”页卡,这时摇一摇手机就能获得周边商家优惠信息。

       支付宝即将推出类似的服务,同样是通过iBeacon技术实现。即将发布的新版客户端中(传说的8.8),支付宝将增加周边商家入口。(据说在客户端首页,就是现在扫码的位置)。

       用户打开支付宝客户端,如果附近有部署了Beacon基站的商家,最上方“支付宝”三个字就会发光,用户点击即可进入“智慧发现”页面,查看周围的商家,点击后可进入服务窗,查看优惠或直接付款。

阿里魔扣大战微信iBeacon,你摇还是不摇?

       此外,普通用户也可以通过Beacon基站,设置自己的收款账号,直接收钱。相比微信“摇一摇 周边”,支付宝实现了“导流—付款”的闭环。

       我们观察到,阿里官方网站显示,智慧发现AliBeacon是阿里巴巴推出的基于BLE与BluetoothSmart开放蓝牙广播信标标准。为线下商家能够快速的连接现场或者与附近的消费者并且提供丰富、精准的服务与互动提供机会。

       在智慧发现的宣传页面上,其重点强调了以支付宝钱包为核心的支付和营销及互动功能,例如红包、支付、定位和室内导航。在场景上,支付宝更加关注的“多频使用的场景”,诸如饭店和KTV等场景。

       阿里魔扣是什么?

       为了测试这项服务,阿里还自己做了数千个Beacon基站设备,名叫“阿里魔扣”,(已经有一批合作伙伴,拿到了产品。)暂不清楚未来是否会量产。

阿里魔扣大战微信iBeacon,你摇还是不摇?

       目前,阿里也在与Beacon基站厂商洽谈合作,将向商家用户推荐包括Bright Beacon在内的Beacon基站设备,商家用户自行购买、部署、编辑推送内容。对于线下商家来说,又获得一个在线下场景中的新流量入口,从而有面对客户深度化定制服务的可能。

       暗战微信摇一摇,意在何为?

       免费Wi-Fi暗战后,巨头们又将目光投向了蓝牙。在Wi-Fi还没有覆盖到的地方,iBeacon是一个有效的补充。除了腾讯、阿里外,百度、360、美团也在尝试通过iBeacon技术抢占O2O入口。阿里此次推出的魔扣以及整个智慧发现与微信的摇一摇功能几乎一致,不过,目前尚不清楚,阿里和腾讯是否会要求商家站队。

       线下WiFi、Beacon除了具有入口意义,更蕴藏着巨大的数据价值。它们可以提供非常精准的场景信息,你在机场就是旅行者,在医院就是病人(或者家属),你去过什么餐馆,点过什么菜,有了这些数据就可以给用户画像,实现更精准的推荐。

       微信和支付宝先后涉足近场营销,各有优劣,但正所谓老大和老二打架,老三和老四都死了,此次大战,影响的是阿里和腾讯自己收编的企业,美团和大众点评。