360说这事儿关系全国人民的利益:默认测评“作弊”?质疑测评标准!

作者:  浏览量:705  发布时间:2015-05-04 03:55:03  杀毒软件

两天前 (5 月 2 日),三家世界上最知名和权威的测试机构 AV-Comparatives,AV-TEST 和 Virus Bulletin,一致谴责安全厂商奇虎 360 杀毒评测版本的引擎设置与国内普通用户版本不同,并将撤销该厂商产品今年以来的所有认证和评级。当天晚上,360 迅速做出反击,表示正式退出 AV-C。


在 360 安全的官方网站上,仍旧可以看到对 360 表示谴责的三家评测机构的奖项标志 (见下图)。


1234.jpg颜色标浅的三个就是 AV-TEST、Virus Bulletin 和 AV-Comparatives。


今天 (5 月 4 日) 下午,360 在位于北京酒仙桥的办公楼举行新闻沟通会,说明此次退出评测机构的具体事宜。


引擎之争


360 这次退出的事件,表面上看是评测标准之争,背后其实是杀毒软件的引擎之争。据一位业界人士向虎嗅表示,360 杀毒使用的几个引擎中,Bitdefender (BD) 引擎是租用的一家罗马尼亚公司的产品,360 租用的并非是该公司的最新产品。此外,360 也开发了自己的引擎,但是测评成绩可能会稍逊一筹。360 采取的策略是一方面在国内使用自己的搜索引擎,慢慢完善,但是在国外测试不使用这个引擎。


对于这种说法,360 的回应是,该公司的产品是多引擎杀毒软件,BD 是欧洲引擎,在欧洲病毒木马的查杀有优势,QVM 引擎和 360 云引擎针对中国地区比较好。360 杀毒集成的 QVM、BD、小红伞 (Avira) 三个引擎可以由用户自主设置,其中 QVM 是人工智能引擎,需要通过机器学习,根据不同的地区进行训练,才能发挥较好。


1245.jpg

在下午的新闻沟通会上,360 反复主张强调的一点,就是目前杀毒软件的评测标准落后于时代。360 总裁齐向东甚至认为,“实际应用中,360 主要是靠云、主防、QVM 等,BD 和小红伞并没有什么用。”在质疑测评标准的同时,360 将这次事件定义为“中国安全企业国际化的‘里程碑’事件”,并借机呼吁中国要由自己的权威评测机构。在 360 提供给媒体的资料中,还援引了国家互联网应急中心处长周勇林的观点,周处长称“中国市场与欧美企业主导的外部市场已经形成了迥异的生态系统”。


此外,360 在新闻沟通会上,多次向在场的媒体表示,这次事件有背后的中国同行在捣乱。“习大大反复强调国家安全是很重要的,我们 360 就是要做安全⋯⋯ 这次事件和全国人民的利益都有关系。”