500人的微信“演艺圈”原来是卖淫圈

作者:  浏览量:813  发布时间:2015-05-06 10:31:20  

 深圳有一个微信群“XX深圳演艺圈”,群成员近500人,包括“演员”、经纪人、摄影师、PS高手、文化传播公司等。群成员分工明确,不过做的不是与表演相关的工作,而是披着“演艺”外衣的卖淫活动。昨天,深圳市人民检察院首次批捕了一宗通过开设微信群介绍卖淫活动的案件,犯罪嫌疑人江某等5人被逮捕。其中,嫌疑人的犯罪手法让检察官意想不到,嫌疑人将分散的卖淫女集合起来,为她们伪造演员、模特等履历,拍摄特色写真,服务高端“客户”,收取不菲费用。

   “朋友圈”原是卖淫平台

   嫌疑人江某等人专门从事介绍卖淫活动,并从中赚取介绍费。她联合犯罪嫌疑人张某、顾某等人,专门开设了微信群“某某深圳演艺圈”等,将分散的卖淫女以营销的模式,先后招募进入微信群。

   与一般卖淫团伙不同的是,她们将微信群作为介绍、提供卖淫服务的平台。除了“某某深圳演艺圈”外,她们还建立了“某某丽人群”、“某某艺人校花群”等多个微信群,群成员除小部分是“经纪人”和摄影、推销人员外,绝大部分都是卖淫女,并且要求是熟人拉入群、身高容貌较好等。其中仅“某某深圳演艺圈”一个微信群,群成员近500人。

   伪造明星身份提高“身价”

   海天盛筵让“外围女”这个词为人熟知,一般是指不知名的模特或演员,私下从事卖淫活动,且身价不菲。

   江某等人也想到一个主意,在微信群里的卖淫女想提高自己的卖淫价格,就会在群内联系摄影人员拍各种性感照片,由专业人员帮其将照片进行技术处理,并由文化传播公司的推销人员帮其做一套假的个人宣传资料,再通过推销人员联系“某某百科名片”的公司办理网上发布信息。通过此种途径,搜索她们的信息,出来就成了各种选美明星、知名模特、出演过多部电视剧的演员等。她们的卖淫价格也大幅提升,一般“出场”都是数千元甚至上万元。

   在微信群内,群主及群内全体人员经常发布卖淫嫖娼信息的“开工信”,通告开工区域、价格、长相、身段、名气等,并通过微信群通告地点、价格、特定性服务需求等嫖客需求信息。

   群主与成员之间,相互介绍卖淫,谁介绍谁提成,甚至还有卖淫女接单后坐飞机到外地去卖淫。卖淫结束后,卖淫女通过微信转账等方式将介绍费用支付给介绍者。若有人卖淫后却“跑水”(不支付介绍人的介绍费),介绍人则会制作“封杀帖”,将该卖淫女的违规行为在微信群里进行公示,其他群员也会以不介绍生意进行“封杀”,并且会提醒群主使用微信“踢人”将她驱逐出群。

   卖淫团伙盯上互联网

   “五一”前两天,该案移送市检察院报请审查逮捕,有厚厚十本卷宗,近百份笔录。市检察院检察官陶然原本计划出游,为此却整整加了3天班。

   涉案人员都在微信群内,有的作为建群者或参与者;介绍卖淫的人,自身也参与卖淫;有的作为专门的“经纪人”,招募并帮失足女介绍嫖客等。陶然告诉深晚记者,随着国内打击涉黄活动力度的加大,一些卖淫团伙也转移到网络上,主要利用一些社交软件的虚拟性和便利性。

   目前,除了江某等5人已进入司法程序外,还有多名通过该微信群进行卖淫嫖娼活动的违法人员,以及微信群上帮卖淫女拍艺术照、宣传推广的文化传播公司的人员,也已被查处。

   卖淫嫖娼活动瞄准了微信等平台,陶然希望能加大软件运营的监管力度,特别是手机社交软件的运营商,应进一步完善运营监管等制度。“手机社交软件的运营商,应进一步强化社会责任,加强对用户发布信息的监管审核,分析信息的可能传播区域以及传播方式,强化图片信息的监控力度,并建立不良信息网络报警机制,及时清除色情信息,对于一些发布违法信息的微信群等,要及时封杀或注销。”