家乐福接入微信支付 瞄准用户数据精准分析

作者:  浏览量:845  发布时间:2015-05-07 09:50:03  

QQ截图20150507095027 

5月5日,家乐福中国与微信支付在深圳宣布进行O2O战略合作,前者在广州、深圳的13家门店将首批接入微信支付。

根据双方合作协议,家乐福智慧超市5月下旬将在北京、上海、沈阳、成都、杭州、武汉、重庆等城市逐步上线,预计不久即可覆盖家乐福全国237家门店。

微信支付与家乐福中国的合作,显然是腾讯近年来大力推进的“连接”战略的一部分。腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾此前曾多次表示,腾讯要致力成为“互联网连接器”,连接人、连接设备、连接服务。

瞄准“智慧超市”

在马化腾看来,移动互联网到来后,互联网越来越多地向线下服务和传统行业延伸,这为腾讯创造了连接人与服务的机会。

“在这个过程中,我们并不是主导一切,而是做自己最擅长的沟通与社交,贡献作为连接器这一层的价值。我们会通过与各行各业的伙伴的广泛合作,尽可能地帮助合作伙伴利用好互联网工具。”对于腾讯在“互联网+”中的定位,马化腾也有明确的认知。

今年4月29日,马化腾还出席在北京钓鱼台国宾馆举行的2015“互联网+中国”峰会。该会议有20多位国家部委领导、30多位来自各省市地区的政府官员,500多位国内顶级智囊参与,旨在探讨“互联网+”给中国带来的无限可能。

具体到此次微信支付与家乐福中国的合作而言,双方选择从支付这一环节来切入“连接”。据介绍,过去,用户找卡、等待店员刷卡、签字确认往往需要1分钟左右,现金找零遇上柜台零钱不足则要耗时更久。现在,在家乐福的智慧超市里,用户购物完成时,点击微信“钱包”里的“刷卡”功能,微信将自动生成一个条形码和二维码,店员扫描之后,即可进行微信支付。用户3秒左右就可拿起商品走人。

从1分钟到3秒,“买单”流程的优化,一方面有助于超市提高运营效率,另一方面也可以减少用户等待时间,提高消费体验。

O2O的起点

对于家乐福这样的传统线下超市来说,与微信支付的合作,显然不止满足于支付环节优化这一点,其憧憬的将是对自身用户的数据化。

“支付是O2O的起点。”正如腾讯公司微信支付总经理吴毅所言,在传统实体商业中,消费者与商户是单向连接;而在O2O商业中,则可以通过公众号和个人微信ID之间的互通实现签到、互动活动、领券、支付、售后服务、积分等一系列服务。

此次家乐福中国将从微信支付开始,以“微信支付+微信公众帐号”作为智慧超市解决方案,推进自身的O2O进程。

目前来看,由此形成的“智慧”至少可以体现在三个方面:第一,顾客通过关注家乐福的微信公众号,可一键注册为其线上会员,家乐福中国可以据此快速捕捉用户画像,从而打造用户电子化标签数据库,方便超市管理;第二,借助微信强大的消息触达能力,用户除了实时获取优惠信息,并通过微信卡包实现优惠券提醒、领取、转赠等功能,有助于形成完整的O2O闭环;第三,通过微信强大的社交属性进行推广,唤起各种消费场景下的即时在线交互。

家乐福中国区副总裁、华南区总经理曹成智表示,除了夯实大卖场业务,家乐福还将开展物流配送中心、便利店、O2O等多业态、多渠道的发展战略,“通过携手腾讯微信支付,家乐福可以积累海量的用户数据,有助于对顾客需求作精准的数据分析,为未来的O2O战略打下基础”。