全球扩张屡遭封杀,但不能阻止Uber融资、估值节节高——新一轮20亿美元融资启动,估值达500亿美元

作者:  浏览量:637  发布时间:2015-05-09 03:34:29  

uber


虎嗅注:Uber在全球230多个国家扩长步伐中屡遭当地政府封杀已成为常态,对此,虎嗅曾梳理了《Uber的全球封杀“血泪史”》。就在中国,近一周内先后在广州、成都两地遭到“例行检查”。这些都阻碍不了Uber融资金额和估值规模的节节攀高。继今年2月份,Uber第五轮10亿美元的融资之后,近日传出Uber正启动新一轮15亿—20亿美元的融资,其估值也从3个月前的400亿美元上涨到500亿美元。


本文作者为WSJ,由新浪科技编译。


5月9日,来自《华尔街日报》援引消息人士的说法称,Uber正计划进行新一轮的大规模融资。


知情人士表示,Uber已向投资人告知了计划,即该公司将启动新一轮15亿至20亿美元的融资。此轮融资对Uber的估值将达到500亿美元,甚至更高。不过Uber的计划仍有可能调整。


如果完成这样的融资,那么Uber将成为有史以来估值最高的创业公司。只有Facebook在上市之前估值曾达到过500亿美元。


消息人士还表示,在Uber拜访投资人的过程中,其估值还有可能提升。例如,在2014年5月的一轮融资中,Uber最初的估值约为100亿美元,但最终达到了180亿美元。在2014年12月的融资中,最初讨论的估值约为300亿美元,但最终达到了410亿美元。


凭借规模庞大的融资,Uber已经覆盖了全球约250个市场。该公司投入了大笔费用,向乘客和司机推广服务。


一名消息人士表示,Uber目前仍处于新一轮融资的初期阶段,不过交易最快将在本月内达成。


近几个月,Uber正投资开发新技术,包括与卡耐基梅隆大学合作开发机器人汽车和新的地图软件。今年3月,Uber宣布收购一家拥有40名员工的地图创业公司deCarta。这是Uber首笔公开宣布的收购。


另据《纽约时报》的消息称,Uber将竞购诺基亚的Here地图业务,其出价可能是30亿美元。