5步实现差异化的内容营销,so easy!

作者:  浏览量:571  发布时间:2015-06-03 11:23:43  

微博、微信、知乎、豆瓣……社交平台林立,足以让你的内容营销广泛传播!现在,想让你的内容与众不同,只需5步!速览5步方法,让你的品牌成为下一个杜蕾斯!

现在,越来越多的企业选择在社交媒体上推广品牌,随之产生了数不胜数的内容营销。但是,它们内容趋同,效果平平。如何做到差异化的内容营销,并不能单纯靠“图配文”的形式,Simon Jones提出了新鲜的“内容营销五原则”,快来膜拜学习,让你的品牌成为下一个杜蕾斯!

1.直击目标受众

这是我们经常忽略的一点。虽然做内容营销的关键在于,让它病毒性的传播,但你可千万别忘记目标受众的重要性。实际上,我们需要花时间弄清楚我们写文章,是给谁看?这群人对什么感兴趣?他们获取信息的渠道有哪些?他们相信什么?……如果你能回答出这些问题,你就真正了解了你的目标受众,你的营销内容也会正中其心。

2.真实且贴近生活

如果你创作内容营销的目的,是去赢得关注度,那么,你的内容必须做到与受众对话。这就意味着,你的内容不能写得像个童话故事,这样会失去营销信息传递的意义。在写内容前,你可以参考竞争对手的文章,洞察这个品类的有趣数据和观点,而不是去编造一个不适合企业产品、服务的“故事”。你的内容可以以夸张的方式呈现,但要保持绝对的有趣、与众不同,让人值得分享。

3.具像化

这点很简单,一图胜千言。图片、视频都是视觉性的呈现方式,千万别忽视它们。现在,人们越来越多使用手机查看社交媒体上的信息,你的内容就在他们指尖滑动,只需受众轻触屏幕,也许就能达到营销目标。当然,具象化并不只是“图配文”的形式。想想你朋友刷屏分享的案例,是不是大多是gif和短视频呢?

4.整合传播

社交媒体上的内容营销,更便宜、更简单、更快速。但千万别让你的内容孤立,这样只会浪费时间,没有效果。好的内容营销,不仅需要极佳的画面和文案,也需要与公关、搜索引擎优化以及广告战略结合起来。就像你不能从一集电视剧中推测出整部剧的走向,孤立的内容营销并不能唤起受众的参与,只会让他们读不懂你的内容故事。再者内容的创作应该是团队技能最核心的组成部分,因为它要求整合公司太多不同的资源。

5.成为生活的一部分

做内容营销,需要多看、多听、多洞察、多提问,多维度思考问题。好的内容营销需要发出最合时宜的声音,要与时尚热点文化相关联,因为人们有时候不仅仅需要帮助,同时还需要享受快乐。这是一个很艰难的任务,但是现在众多倾听和测量的工具让我们可以前所未有的洞察到消费者喜欢什么和不喜欢什么,通过正确的使用这些信息,就会收获颇丰。所以,在2015下半年,别总想去创造更多内容,而是去创造更与众不同、更精准的内容。