7条潜规则教你如何做个人见人爱的公众号

作者:  浏览量:584  发布时间:2015-06-25 10:59:38  

眼看他阅读量直冲100000+,品牌公众号急的抓耳挠腮无计可施,赶紧去找大号研究学习。于是就有了这条研究报告,第一波采集40个样本,800条阅读量喜人的图文内容,出来这么7条潜规则,值得广告狗们看看。

消息源:数英Digitaling
原作者:H不归

瞅着大伙都在微信上挣着钱了,大大小小的客户都坐不住了,别问什么订阅号服务号了,先给我每样整一个,得抢占用户注意力啊。完了要么丢给公司新媒体实习生打理,到处抄段子,夹带公司新闻,搞个活动礼物一送完哗哗掉粉。要么花俩钱直接托付给广告公司,广告狗辛辛苦苦给客户写软文,做数据,想互动,结果品牌公众号后台打开一看,全特么是尖的戳死人的倒三角,费劲巴拉做好几场线下活动攒起来的粉还大发慈悲留着你,但随时处在取关的边缘。

眼看他起高楼,眼看他阅读量直冲100000+,品牌公众号急的抓耳挠腮无计可施,赶紧去找大号研究学习。于是就有了这条研究报告,第一波采集40个样本,800条阅读量喜人的图文内容,出来这么7条潜规则,值得广告狗们看看,也值得身怀一技之长,想用微信挣点零花钱的自媒体狗看看。

(本次样本包括:男人装、石榴婆报告、深夜发媸、严肃八卦、正午故事、花边阅读、蝉创意、壹读、玲珑、视觉志、飞碟说、金融八卦女、大忘路、故宫淘宝、汤臣倍健、天猫、杜蕾斯、滴滴打车等40个自媒体账号和品牌公众号优秀代表)

1、 性,是人类进步的动力

这一条是永恒真理,不解释。真材实料也好,情色擦边球也好,都能让你的阅读量实现惊人转变。这方面的优秀代表,男人装,杜蕾斯,可自行前往体会。而那些天生性冷淡的话题该肿么办?比如这条(来自“正午故事”):

如果改个忠实于原文的标题:什么是文学?各位大家如是说。你试试,阅读量高过2000,支付宝账号给我。

最终这条图文取得了21352次阅读,52个点赞,在该账号下也算是相当不错的成绩。

这样的例子还可以举出很多,比如:

“我穿紧身短裙,他们正襟危坐盯着我”(来自“玲珑”)

“前台那个大胸妹子走了,那你还留下来做什么?”(来自“深夜发媸”)

“滚床单or滚蛋,沟通能力说了算”(来自“飞碟说”)

PS:别忘了给你的性感标题配一张性感题图!!!

2、 八卦和猎奇永远不缺观众

我能告诉你我订阅了近百个公众号,每天兢兢业业看完的就只有几个八卦账号么?

别鄙视我,我知道你也是这样。

但是,讲八卦也分高低,我心中的八婆 top 1 留给最有态度的“严肃八卦”萝贝贝,以及最温暖的“石榴婆报告”。这两个账号都是以一己之力干倒众多媒体的典范,并通过自己的精准定位,在一两年之内赢得了众多广告的光顾(是的,我连广告也会看完)。

拿一则“严肃八卦“的内容做示例告诉你八卦怎么讲:

第一条原则:八卦的吸引人程度,跟八卦对象的知名度成正比。

还是不解释。

第二条原则:悬念是把双刃剑。

悬念是有用的,玩得好可以提升立刻数倍的阅读量,但要拿捏好尺度和时机,比如标题起成这样就没人看了: 是谁拿下了V脸女王?

第三条原则:当我们聊八卦的时候,我们是在聊人生。

和稀泥的人,大家送他一个词叫“圣母婊”。想聊八卦,拿出你的态度先。这样赞同你或不赞同你的人都会欲罢不能点进来看。

3、这个世界谁给我安慰

翻完大多数阅读量100000+的微信图文,可算是发现了朋友圈里刷屏的那些鸡汤的来源。这一发现不由得让你有点儿失望,你觉得low,你不屑一顾,可大众的需要就在那里,只会越来越浅薄。连从前逼格满满的“视觉志”都干起了搬运鸡汤的脏活儿,恐怕这个世界就这样了。看看这随便截取的一条多图文:

多少人深夜刷屏需要你隔空摸头,多少人贱不喽嗖需要你当头棒喝,多少人举着“反鸡汤”的大旗其实又给你扔给你一包浓缩鸡精,现在“负能量段子”的意外流行,也不过是鸡汤的另外一种存在形式——懒惰的人,安于当下就很好。

4、人们普通对数字有焦虑症

这条铁律在网络世界已流行多年,移动化只会让它越来越突出。我只想补充几个“数字化标题”背后的小魔法,起标题的时候用一用,99%的人都会买账哦~

人们拿出手机,打开一堆订阅号,在没有情色、八卦、鸡汤的情况下,首先从哪条看起?一定是那条伪装成最后一条干货的,比如:“夏季养生做到这四条就够了”。结果你四条四条地看下来,就看到了明年。

还有人深谙强迫症患者的心理,标题里面不是整数就是双数,酸爽无法言喻。

更多的人喜欢一网打尽,比如传播最快的星座贴,“十二星座借钱时的表现是啥样的?”或者总结个十几二十条,“24个初老症状,你中招了吗?”,总有一款适合你。

终极大招是放一个天文数字,把所有人吓一跳。比如“这是一本价值约人民币182万的书,对了,它还会爆炸……”

我表示作为读者我先炸了。

5、热点要追吗?废话。

终于写到第五条了,心好累~

相信各位品牌公众号的运营者也是一样的心情:每周都要追热点,心好累~

热点是不是要追,金胖和徐老师(“深夜发媸”徐妍)在知乎上给出了接近真理的回答,没看过的可以去搜索看一下,我仍然补充几点马后炮。

第一,  有独家消息甚好。出来个携程事件,你正好是闯祸程序员的基友,就该你出来说话了。

第二,  谨慎评估价值,打开五个以上平台大家都在说这事,你就还是算了吧,嫌烦。(好想把范李张赶出屏幕)

第三,  好玩的点都被大家说完了,你还是可以做做盘点工作。

第四,  负面热点(天灾人祸)表达态度就好,千万别顺便打广告!!!

6、怀旧是瓶万金油

每一代人都觉得自己独一无二。80后小时候那满是糖精的橘子汽水,那从来都在卡壳状态的铁皮青蛙,时隔二十多年,拿来掰扯掰扯又焕发别样光彩。过去美好吗?不。你不过是在面对无法掌控的未来时所激发的一种心理防御机制罢了。世界如此凶险,我们靠怀旧抱团取暖。

7、易求无价宝,难得有温度

这一条放到最后来说,因为大多数账号都做不到。虽然你起了个“小X“的名字,还费劲巴拉画个卡通头像天天跟读者卖萌,但那不是温度,大家对这套早烦透了。我放在这里的榜样仍是前面上场的嘉宾“石榴婆报告”,石榴婆开公众号不到3年,现在国际大牌一个个巴巴地找上来,公费旅游,住高级酒店,收的礼物带名字缩写,感觉不要太爽。账号里面的所有图文内容均无特别技巧,风格极其随意,没有排版,没有逻辑(听说婆婆试过美化排版但被读者严词拒绝),但是,你进去了,就会被一种熟悉和亲切感包围,搬把小板凳,抓把瓜子,听婆婆给你说那些欧美帅哥美女的八卦,教你穿什么戴什么,时不时点你的名夸你一下,还送你漂亮礼物,女人之间的默契就这么建立起来了。

听起来简单又无迹可循,而这个时代,选中如石榴婆一样的人来独立潮头,成为新时代女性范本是有道理的。她离我们不太远,只快那么一点点,时尚得很邻家,励志得很温暖,她跟你分享她的真实感受,和各种好东西,而你发现,你稍微攒一攒也能买得起跟欧美大明星一样的单品,石榴婆你学不会,而她教给你的是自信、美丽以及不断放宽的视野。

7条普适性的潜规则以外,还有很多别具一格的优秀账号,比如魔性审美的代表“蝉创意”,脑洞方向奇妙的“深夜发媸”,这些很红的公众号,运营起来要靠天分,自媒体给了我们如此广阔的空间,也带来了前所未有的挑战。想要多活一秒?我说我不知道你会打我么……