内容营销就是要讲好一个故事,你需要哪些内功?

作者:  浏览量:534  发布时间:2015-07-01 04:14:24  

内容营销的人才需求中,最抢手的位置之一可能就是那个出内容的人,就是讲故事的人。就像NBA里面最吃香的就是拥有硬实力的球星,有了他们,才有观众,那些管理层也才会忙起来。

这篇文章可能有点鸡汤,实操性不强,但求能够给大家带来一点启发。

最近看到某个挺有名的公众号,引入了一股新的力量:小说写手。他在微信文章的最后是这么介绍自己的:本来可以以写小说为生,却选择了做广告。

在我看来,这是非常恐怖的一个职业变种。就像一个知名导演拍电影不再以追求作品质量为目的,而是以营销某种产品为目的一样。他的电影质量依然很高,但是电影不再作为一种媒体进行盈利,而是作为营销的内容。

比如,某个咖啡店因为一部电影而火遍大江南北,你以为它的火是电影无意掀起的连带效应,实际上人家拍这部电影就是为了捧红这家咖啡店。

内容营销的人才需求中,最抢手的位置之一可能就是那个出内容的人,就是讲故事的人。就像NBA里面最吃香的就是拥有硬实力的球星,有了他们,才有观众,那些管理层也才会忙起来。

这里的讲故事,要的不是记者式的讲故事。所谓的记者式讲故事,指的是报道、评论、深度分析等等,它们体现的都是新闻价值。而内容营销中的讲故事,更需要的是艺术价值,尤其是创意和想象力。"故事"一词本身就带有一种"能想象到但没有体验过"的向往之情。

那么,讲好一个故事,你需要那些内功呢?

1、丰富的经历

不能周游列国,起码也不要像个中学生那么傻那么天真吧。

有经历的人讲故事是心理辅导,没经历的人讲故事就是吹牛逼。吹牛逼那副嘴脸,你懂的,面目狰狞,口水飞溅,吃奶的力都用光了,别人还是觉得他在吹牛逼。因为我们不能从他的嘴脸里看出任何底气和真诚。

有丰富经历的人,首先更容易揣测出别人的心理,知道别人需要什么。然后,有丰富的经历通常也就有浓浓的回忆,他们讲故事的时候通常就是一边回忆一边讲,像是把自己的珍藏一点一点搬出来这么自然。

听有经历的人讲故事,观众通常都会全神贯注,因为故事实在是太逼真,不信都觉得对不起他。没错,丰富的经历可以增加故事的可信度。我一直认为,讲故事靠的不是笔头和舌头,这都是技术性问题,最根本的还是讲故事的人本身要有一定的故事。

2、广泛的涉猎

发明是最原始的创新,这种硬实力不是那么容易炼成的,而且发明的成本太高,有时候99%的汗水+1%的灵感还是没什么卵用。

创新的捷径是排列组合。N个元素可以有N(N-1)(N-2)……(N-R+1)个花样,N越大,花样越多。一个花样可以看做一个创新。

这个公式告诉我们,脑子里的东西越多,它们互相发生化学反应产生新东西的可能性越大,创意就会越多。

也就是说,一个人涉猎越广泛,理论上产生创意的潜力越大,讲出独特故事的可能性越大。

现在的各种跨界,也可以看作是一种创新。不同的领域产生联系,就催生了一个不一样的故事。

3、牛逼的想象力

世界辣么大,谁都想去看看,可惜不是没钱就是没时间。脚走不到的地方,我们只能用想象力去抵达,这种想象力,多少有点天赋的意味,通常是学不来的。最典型的就是那些少年派作家,他们的经历可能也不是很丰富,但是意淫能力特别强,稀里哗啦就能吐出好多文字,让小伙伴们都惊呆了。

这就是想象力的威力,通过天马行空的联想把一个好故事硬生生地构建出来。有这种能力的人,也许不需要很丰富的经历,但是一般也会看过很多书。所以,脑子里怎么还得有点储备才行。

结论

要讲好一个故事,很多人都说文笔很重要,其实文字的东西只是技术性问题,根本性问题还是要填充你的脑子,丰富你的经历,把自己变成一个有故事的人。尝遍酸甜苦辣之后,哪怕不识字,也能讲好一个故事。