借阿里巴巴平台,台湾赶上这股跨境电商潮

作者:  浏览量:581  发布时间:2015-07-16 10:21:43  

摘要: 聚划算与福建自贸试验区启动战略合作,自贸区内消费者可购买台湾免税商品并享受来自台湾的医疗、金融服务,凤梨酥、森田药妆、牛轧糖等也正在聚划算平台上向消费者招手。

借阿里巴巴平台,台湾赶上这股跨境电商潮

2015年,各大电商争相涌入跨境电商,红海里剑拔弩张。

食品、母婴类、美容类是中国消费者特别喜欢的商品。台湾也不忘搭上这股跨境电商之车,向内地提供零食、水果、化妆品及旅游、医疗和金融等服务。而离台湾最近的福建自然成为对台自贸区的首选之地。

7月15日,阿里巴巴集团旗下聚划算与福建自贸试验区宣布全面启动战略合作,其中,在对台进口贸易方面,更多来自台湾的商品与服务、包括跨境旅游、跨境医疗、跨境金融等服务将更便利地触达内地消费者。

诸如芭乐、莲雾等产自台湾的水果,早上采摘,下午就可以完成通关到达福建自贸试验区,消费者可以在福建的自贸区购买,同时这些水果也可以通过聚划算平台预售。特色手伴凤梨酥、牛轧糖也在自贸区和聚划算上等着消费者。

除此之外,聚划算已联手福建自贸试验区,发起“直通台湾”线上活动。如在厦门自贸区设有台湾长庚医院分院,提供台湾的医疗设备与医疗服务,在聚划算推出体验团购等。

阿里巴巴集团副总裁石东伟表示,过去对台跨境贸易取得的佳绩使他对此次“直通台湾”的合作活动更有信心。

阿里巴巴集团的目标,是在未来十年内服务全球20亿消费者,跨境电商也将是阿里巴巴全球化的第一步。之前的‘汇聚台湾’活动中,聚划算曾创造过三天成交近百吨台湾水果的佳绩,而通过阿里平台提供“直通台湾”的跨境游、跨境医疗等跨境服务,相信更将受到内地网民的关注与欢迎。

根据《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》,今年4月21日正式挂牌的福建自贸试验区包括福州、厦门、平潭三大片区,最大特色是深度对接台湾,打造两岸经济合作的示范区。

福州自贸试验区商家负责人林先生告诉媒体,聚划算等阿里平台可以直接帮助商家打开面向消费者的通路,并尝试用大数据来运营用户。

"在自贸试验区里,很多的商家没有电商经营经验,不懂怎么做电商活动。而聚划算与自贸试验区的密切合作,给包括自己在内的很多商家提供了落地的好机遇。"

平潭县是中国大陆距离台湾岛最近的地方。钛媒体记者在平潭自贸区了解到,很多商家希望借助网店销售台湾商品,但由于相关人才的匮乏往往不知道如何操作。一家以台湾零食为主营业务的商家负责人告诉记者,除平潭自贸区的店铺之外,还开有其他几家分店,平潭自贸区这家店的经营状态“还算可以”,网店只在1688上经营,且疏于管理。

也许是非周末的原因,离福州市区较远的平潭自贸区显得有些冷清。不过,自贸试验区模式作为跨境贸易的新生力量,一直收到诸多政策支持,商家也能享受免场租等优惠政策的扶持。

据悉,目前聚划算平台已经跟美、英、法等在内的20个国家的驻华大使馆合作,出售各国进口商品。(本文首发钛媒体)