营销人也是造梦人

作者:  浏览量:661  发布时间:2015-07-25 11:21:44  

好的造梦人会抓住大众们痛点,看到他们内心的渴望,用独特的方式切入来撩拨触动消费者的内心,引发思考产生共鸣,从而完成品牌内涵精神的灌输。

“所有精工制作的物件,最珍贵、最不能替代的,就只有一个字——人”这是New Balance携手音乐大师李宗盛讲了个《致匠心》的故事里面的一句话,这则广告使得New Balance的品牌格调上了一个新台阶。

聚美的“我是陈欧,我为自己代言”广告,讲了个屌丝逆袭的故事,直接或是间接的给聚美优品带来了大约上亿的价值。

景田百岁山讲了一个凄美的爱情故事,画面唯美雅致,逼格甚高,虽然很多人表示没看懂,但在后续的故事揭晓中,也起到了相当好的品牌宣传效果。

还有可口可乐,Nike,宝马等品牌,他们都很会说故事。中国营销策划风云人物叶茂中曾经说过“营销人也是造梦人”。这些造梦人在造梦的时候,编织的是凄美的梦,励志的梦,美好的梦抑或是浪漫的梦,不管是哪一种,好的故事好的梦,它们能够打动人心,并且能够带给人们感动和激奋人心的力量。


New Balance为推广英美产系列跑鞋,请来了音乐大师李宗盛拍摄《致匠心》广告,通过展示李宗盛对音乐的孜孜追求以及New Balance精益求精的优良传统制鞋工艺,来向匠人精神致敬。

好广告就是在造梦

我们一般认为好的广告要具备以下几点:第一,广告要让人们能够看到,第二,是看了不烦,第三,再看还不烦,第四,形成一对一的品牌联想。故事性广告的优势就在它能够抓住受众眼球,并且可以不引起人们的厌烦,大家不爱听大道理,但是都爱听故事都爱做梦,当然这里的梦不是白日梦,而是类似于梦想的东西,一种激发人潜力,欲望,催促人不断前进的动力。

前不久听到另外一个很新奇的回答:好的广告就是让你自卑,然后告诉你,拥有了这个产品,你就可以战胜这份自卑。其实这就是一个“造梦”的过程。那么如何“造梦”呢?这个造梦过程并不是生硬的告诉消费者“拥有它,你就会很美好”,这样苍白的话,多半会让人厌烦排斥。好的造梦人会抓住大众们痛点,看到他们内心的渴望,用独特的方式切入来撩拨触动消费者的内心,引发思考产生共鸣,从而完成品牌内涵精神的灌输。

1650年,52岁的笛卡尔在斯德哥尔摩的街头与18岁瑞典公主克莉丝汀邂逅,并相爱,最后因为国王反对,笛卡尔被处死并留下了著名的“心形线”。百岁山借这个故事中唯美的欧洲风情来无形中让人们联想到百岁山“水中贵族”的品牌定位

如何造梦?


第一,  要真实。不是说讲述的故事要真实发生,但起码要让人们觉得它是真实的,这个梦并不是遥不可及的。人人都在问该不该有梦想?对于这个问题,网友们已经给出了最佳答案“梦想还是要有的,万一实现了呢?”所以作为拥有造梦者身份的营销人,其任务就是要编织出一个人人都能够实现的梦,一个真实的梦。因为没有什么能将人轻易打动,除了真实。

第二,  要有正能量,传播真善美。为什么大家都喜欢格林童话?灰姑娘,白雪公主的故事流传了几百年听了上千遍依然让人们为之感动的原因是什么?就是因为它遵循了人们对于真善美向往。任何社会都需要正能量,传播正能量的故事有多少都不够,这就是人们的软肋。我们会因为那句“钻石恒久远,一颗永流传”而感动,这就是最让人渴望的爱情。除了爱情,还有亲情,友情,奋斗追求名利等等,如何将这些永恒的话题注入正能量,真善美,并点亮人心,这考验着我们每一位造梦人。

第三,  独特的切入角度。我们都记得那个给爸爸妈妈洗脚的公益广告,从洗脚的角度来进行亲情的带入;王石用自己登山的故事,拍了《我能》的广告;美的空调的《专业制冷30年》从普通岗位的人每天在给空调制造各种麻烦的角度,来向消费者保证高品质。营销人既然是造梦人,就得知道如何将自己的梦与别人造的梦区别开来。彼得·蒂尔说:创新不是从“1到N”,而是从“0到1”。什么意思?用太常规的角度来切入,只是从1开始的不断重复和叠加,这往往容易流于平庸,不会出彩。而从独特的角度切入,就是从无到有(从“0”到“1”),出其不意往往能亮点频出,从而开创一个新天地。

王石曾被医生诊断可能下半辈子将在轮椅上度过,但此后4年他成功攀登了11座高峰。身上充满故事的王石,为他吸引了众多代言广告,也成功的为万科加了分。


第四,  戳中消费者的痛点。“你若端着,我便无感”,宣传品牌或是产品不是要让你在云端玩清高或是犹抱琵琶半遮面。毛爷爷教导我们“要和群众打成一片”,向受众宣传产品宣传品牌,就得走进他们的心,他们的圈子,了解他们的喜怒哀乐。暂且不说拼爹拼妈,现在的人们拼车拼房拼地位拼事业,每个人身上都有数不尽的压力和抱负,这是他们的真实的生活状态。所以想要打动他们,就得戳到他们的痛点,拿出点他们渴望的东西来。