移动互联网时代如何抓住人们的眼球?标题党应运而生

作者:  浏览量:457  发布时间:2015-08-13 12:08:18  

如何在信息爆炸时代迅速抓住人们的眼球,获取关注成为传播的一大难题,标题党应运而生。为了在第一时间抓住消费者的眼球,标题党是必走之路。而标题党也可以分为两类:危言耸听和文艺范。

移动互联网的飞速发展给人们的思维带来了巨大的改变,人们的阅读习惯逐渐转变为碎片式阅读,人们目的性更强不再有耐心整篇阅读,思维聚焦在想关注、感兴趣的内容上,对于第一时间无法引起阅读兴趣的标题人们便会果断忽略。如何在信息爆炸时代迅速抓住人们的眼球,获取关注成为传播的一大难题,标题党应运而生。

顾名思义,“标题党”是指为了吸引眼球获取点击、针对标题进行创作、实际内容跟标题又相去甚远,对这些博眼球的标题统称为“标题党”。“标题党”对文章内容重新概括,“语不惊人死不休”。例如标题为《两少年人穷志不穷,穿着内裤环游世界》的文章,其实是为海尔公司做品牌的软性推广;标题为《一个“真正的荡妇”》,内容却是一个小女孩坐在XX品牌的秋千上荡秋千,实际是一则产品广告;标题为《前女友从美国来电炫富,老子一句话就把她干趴下了》的文章还配了张十分劲爆的图片,点开其实是美国著名超市Costco上线天猫国际的软文……

很多挂着“标题党”的文章其实是各大品牌方进行软文宣传的方式之一,公众疲于接受硬性广告宣传,更加青睐于“窥探性”、“趣味性”的文章,于是“标题党”就成了普遍现象。

“标题党”使用割裂的文章内容进行概括,故意让受众想歪,从而增加文章阅读量。《他,50多岁,娶了我妈;竟然对我做了这种事……》、《女人微信搜索附近后和陌生男子约了……结局太意外了》、《一个裸男和一群禽兽》、《李湘在大街上被人强行拖行》……提炼出一个劲爆的炒作点,然后运用敏感、暧昧的词汇来描述事情的表象,以达到预期效果。

“标题党”的存在是由于人们对信息的需求量增大,而在信息同质化的今天,为了在第一时间抓住消费者眼球获取点击是“标题党”存在的根本原因。

移动互联网时代,能够在第一时间触动消费者、获取高点击的标题简而言之分为两种类型:危言耸听和文艺范。

互联网标题的危言耸听

危言耸听之类的标题最直接的表现是运用庞大数字列举生活小事,吸引公众点击阅读从而提高阅读量和传播度,达到恐吓营销的目的。随着经济物质条件的改善,人们越来越注重身体健康。这本是一件喜闻乐见的好消息,移动媒体为了吸引公众点击阅读,将文章标题设置为《90%的人饭后都会做的8件短命事》。无可厚非,文章的标题通过将身边的小事运用数字对比,给人以惊悚、急迫之感,成功引起公众好奇心,进而点击阅读。《一碗淘米水=10种药》、《注意!千万不要没事就聊微信,看完吓死你!》、《紧急通知:有人送给你这个东西,千万不要!分享出去救人一命!》……无不是在通过危言耸听的形式吸引目标受众。

危言耸听的标题容易形成语言软暴力,误导公众的阅读习惯。同样是高速公路广告语,美国常以轻松幽默的方式提醒过路的司机“如果您的汽车会游泳的话,请直开,不必刹车。”不仅友善提醒司机注意安全,更能轻松博人一笑达到提醒之效,而不是生硬的写着“安全与守法同在,事故与违法相随”之类的标语。幽默、风趣的标题可能会得到更好的效果。

互联网标题的文艺范

与危言耸听的标题不同,文艺范的标题别有情怀,文艺气息浓厚,时常有不食人间烟火的感觉。此类标题的目标受众主要是文艺青年,用优美的图文表达文艺的气息,字里行间仿佛是对自我内心的升华。《我就是我,颜色不一样的烟火》、《生之所往,不过良风连连》等用如此文艺化的标题,一方面用温和的方式讲述每一个人都是不一样的烟火,另一方面,在市场化商业化的今天,充满文艺范的标题也是其中的一抹亮色。但文艺范的标题是否能引起公众注意,得到更多人的关注?则是需要考虑的另一个层面。

在移动互联网时代,如何在充满商业气息的快消费时代,用高格调的姿态向公众传达商业信息,真正的做到双向沟通实则是一门学问。最近网络大火的文章《为了那瞬间的心跳和刹那的永恒》、《柴静:肿瘤的女儿,我要告诉你的阴霾恐怖……》、《一只病鸡带来的两次诺贝尔奖》……由于这些文章的定位准确,标题新颖而不落俗套,更能激起公众的窥探欲。

在信息爆炸时代,要想第一时间抓住公众眼球,一个好的标题十分必要,同时在内容上也必须足够出彩。文章标题是文章留给受众的第一印象,而出彩的文章内容不仅能够提升文章的公信力、彰显品牌实力,同时还能够满足用户的期望,从而在用户点击和用户黏性上实现双赢。