豆腐一年卖6亿 跨界营销延伸品牌那都是随便玩玩的 你行么?

作者:  浏览量:617  发布时间:2015-09-17 10:50:52  

日本全新概念豆腐品牌——“男前豆腐”,意即“男子气概豆腐店”,打破了做“标准豆腐”的传统,将豆腐的概念、造型、产品、包装、产业链延伸等进行了革命性改良,这种做法使品牌很标新立异。

2015年男前豆腐预计实现110亿日元营业额(约6亿人民币)。

定位差异化

2005年,日本京都的伊藤信吾接手父亲的豆腐老店后,不满足于“三块豆腐100日元”的卖法,想要打破几十年卖“标准豆腐”的传统。于是,他和几个华裔、欧美人士创立了一种全新概念的豆腐品牌——男前豆腐。

伊藤信吾要做不一样的豆腐,先从产品下手。男前豆腐把传统豆腐造型进行改良,做成了水滴形等异形,将豆腐放入瘦长型或琵琶型的塑料容器里,并命名为男前豆腐店,意即“男子气概豆腐店”。异形豆腐一下子区别于市场上的标准豆腐,差异化让男前豆腐迅速打响品牌。

软软的豆腐变成了男子汉的象征,给消费者的认知和感官带来了很大的冲击,这种做法一下子从众多的日本豆腐品牌中脱颖而出,许多日本人买不到男前豆腐,也会预定购买,因为他们要的就是这种潇洒的感觉。

精耕产品和包装

形成品牌特色后,伊藤信吾着力在开发具有“男性魅力”的产品力上下功夫,在原料、工艺、口感三方面实施了对应“男性魅力”概念的产品力开发。与产品力相配合,为产品的特性赋予了全新的符号化演绎。

在这之后,伊藤信吾把过去豆腐易散易碎、方方正正的刻板造型,转换成异型的包装,塑造了制作豆腐的新标准,打破消费者以往对豆腐的认知,产生好奇的心理,重新改变了豆腐这个传统食品的价值。

男前豆腐的所有商品命名和包装都走独特创意风,跟店名相同的「男前豆腐」、做成像桨一样的「吹风的豆腐店JOHNNY」(日文原名:风に吹かれて豆腐屋のジョニー)、做成饭匙样春夏限定的「吵架至上凉拌豆腐小子」(喧哗上等やっこ野郎)、秋冬限定的「吵架至上汤豆腐小子」(喧哗上等汤豆腐野郎)、男-TOMOTSU、绿大豆制豆腐「OJOE」(お嬢)等。

跨界营销

男前豆腐店的高人气也让日本玩具大厂BANDAI找上门,将其8种豆腐产品制成扭蛋玩具,将豆腐店热潮再蔓延到玩具上。除了跟玩具厂商的结合外,“男前豆腐店”也从网站跨足到手机上,将该网站所出的4首独特歌曲《JOHNNY联合》(日文原名:ジャにー连合)、《豆腐店的摇滚乐》(日文原名:豆腐屋のロケンロ)等变成可以下载的来电铃声跟来电歌曲,除此之外,“男前豆腐店”的商标图案也制成待机图案跟Flash游戏,甚至提供网站上JOHNNY的喊叫声变成手机来电声音。

另外,男前豆腐店还曾发售过与人气动漫《海贼王》共同开发的“乔巴豆腐”。伊藤信吾解释说该企划的目的是希望让那些平时很少吃豆腐的人,在享受乐趣的同时,品尝美味的豆腐。乔巴豆腐的包装上印有路飞、山治及乔巴的图像,都是男前豆腐的原创设计,特殊容器也使豆腐上再现了乔巴的脸部。

延伸品牌价值

男前豆腐具有独特的可识别个性形象之后,伊藤信吾将“男前豆腐”的品牌符号物化,利用创意形成创意产业链,不断延伸其品牌价值,自己开发、生产、销售周边产品。小编登陆男前豆腐官网,发现在导航条上单独有一栏叫“货品架”,下设衍生品分类为:T恤衫-外套;围裙-小物件;贴纸;音乐产品,共四大类、三十一款产品。

从一块豆腐延伸到时尚网站、玩具、流行音乐,从产品单一的功能营养价值,上升为表达自我,追求时尚潮流的精神体验价值,实现了从低附加值、低关注度到高附加值、高关注度的跃升,开辟了“时尚豆腐”的流行潮流,创造了一个特别的蓝海市场,这充分说明,比产品更重要的是产品背后的价值和意义。

男前豆腐的种种营销做法都站在了时尚、前卫、潮流和文化的前沿,许多日本人买不到男前豆腐,也会预定购买,因为他们要的就是这种潇洒和吃东西“吃到”观赏、文化和创意的感觉。虽然从来没有花费过广告费用,但是,男前豆腐大胆创新的改造豆腐品牌行销模式,精耕产品与包装,从而引起媒体和消费者的自发关注与宠爱。
2015年,伊藤信吾的梦想是把男前豆腐做到110亿日元销售额的规模(约6亿人民币),据了解,2010年男前豆腐卖出2亿人民币,2014年卖出4亿元。2015年上半年营收已经超过3亿元,实现目标指日可待。