万达向某微信公号索赔千万,因其冒名王健林编造文章

作者:  浏览量:498  发布时间:2015-11-17 02:05:01  

摘要: 因冒用万达集团董事长王健林名义在微信公众号上发布不实信息,万达集团11月16日向北京市法院正式提起诉讼,起诉“顶尖企业家思维”微信公众号,索赔1000万元,并要求其公开赔礼道歉,消除影响。

万达向某微信公号索赔千万,因其冒名王健林编造文章|11月16日坏消息榜

关注钛媒体每日、每月整理发布的行业坏消息榜,一榜略尽当日当月最具影响的坏消息

因冒用万达集团董事长王健林名义在微信公众号上发布不实信息,11月16日,万达集团向北京市法院正式提起诉讼,起诉“顶尖企业家思维”微信公众号,索赔1000万元,并要求其公开赔礼道歉,消除影响。同时,万达集团已向国家网信办举报“顶尖企业家思维”公众号的侵权行为。

11月12日,微信公众号“顶尖企业家思维”冒用王健林名义发布题为“王健林:淘宝不死,中国不富,活了电商,死了实体,日本孙正义坐收渔翁之利”的文章,并在微信朋友圈推广传播,该文阅读量较大,造成极坏社会影响。

11月14日万达集团官网发表声明:王健林从未发表过与此相关的任何言论,该文冒用王健林先生名义,严重误导读者,侵害王健林先生的名誉权,万达集团将采取法律手段维护自身权益。

万达集团相关负责人表示,“顶尖企业家思维”微信公众号的行为十分恶劣,提起诉讼不仅是为了维护企业自身正当权益,以正视听。同时希望通过法律手段,警示那些没有底线的网络媒体,净化网络风气。

而这种假消息在我们朋友圈里面不是第一次出现,许多公众号一味的追逐“阅读量”,不惜生造“标题党”、“假新闻”。如此不顾一切,因为这背后是一条漫长的黑色产业链,而这个链条会使读者饱受毒害。

由于朋友圈文章可以呈几何级地快速传播,一些微信谣言往往三人成虎,让人们信以为真,比如食物相克,比如购物小票致癌。当读者的善意一旦被居心叵测的人蓄意利用,就会成为道德绑架、煽动民心甚至扰乱社会安定的导火索。而早在2015年3月15日,微信就曾发布了《微信朋友圈使用规范》,并对微信朋友圈的内容进行了较为详细的规范。