“新消费时代”来临,你的钱花到哪去了?

作者:  浏览量:358  发布时间:2015-12-23 09:14:54  

    新华网北京12月22日电(记者 于佳欣) “6·18”“双11”“双12”“黑色星期五”……购物节越来越多,“扫一扫”、农村淘宝、全球购……在动动拇指就能购物的“新消费时代”,你的钱都花到哪去了?未来还能怎样“任性”买?让我们来算算这笔消费账。

  【移动端:成消费主战场】

  “没想到,连路边的修鞋摊和杂货铺都能用‘扫一扫’支付了。”最近的购物经历让北京的王女士感慨消费方式的变化。

  如今,移动端已成为消费的重要方式。以今年“双11”为例,阿里巴巴数据显示,移动端交易贡献占比达到68%,远高于去年的45%。苏宁移动端销售同比增长也近七成。

  工信部直属中国电子信息产业发展研究院赛迪顾问11月发布预测称,中国移动互联网用户数突破8.75亿,基于移动互联网的信息消费已成为创新最活跃的领域。

  【未来】目前,网络提速降费正在推进,三大电信运营商基本完成固定宽带资费下调。随着4G的普及,未来,移动互联网将进一步开掘消费的蓝海。

  【海淘:购物“触角”伸向全球】

  从过去一小部分人选择代购,到现在全民“海淘热”,跨境电商的发展让国人的购物“触角”越伸越长。

  今年的“双11”成为引爆全年“海淘”的关键点。阿里巴巴数据显示,超过3000万的消费者购买了国际品牌的商品,10个海外商家和品牌预售额破千万。进口母婴用品、进口牛奶、进口美妆整体创下成交新纪录。

  这股消费冲击波甚至震撼了国外的电商巨头。亚马逊将“黑色星期五”的时间由过去的2天延长到18天,易贝也积极加入“双11”的促销之中。

  今年以来,关于促进跨境电商的政策“红包”不断。国务院办公厅印发《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设稳步推进……商务部预测,2016年,中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元。

  【未来】中央经济工作会议提出,加快自贸区及投资协定谈判。“一带一路”战略也在稳步推进,加上多部委联合推出促跨境电商发展的新举措,相信未来“海淘”的范围会更大,海外购也会更加方便快捷。

  【服务消费:拉动消费升级主力】

  出门用打车软件、吃饭用“饿了吗”APP订餐、网上团购电影票、手机预约健身和教育培训课程……“新消费时代”来临,服务消费迅猛崛起。

  这也成为今年“双11”购物的一大特征。在天猫,5000份宝马4S保养套餐不到2分钟被抢购一空;在苏宁,理财产品15分钟销售破亿元,苏宁影视众筹筹集资金达6835万元。

  今年11月,国务院办公厅印发《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,提出重点发展居民和家庭、健康、养老、旅游、体育、文化、法律、批发零售、住宿餐饮、教育培训等10个领域的发展。

  服务业正逐渐成为中国经济增长的主要引擎。随着可支配收入的进一步增加,消费者用于健身、兴趣培养、境外游、家政服务等方面的支出增多。

  【未来】“十三五”规划建议提出,以扩大服务消费为重点带动消费结构升级,加上供给侧结构性改革的推进,以及互联网与消费的深度融合,未来服务消费的种类将更加丰富,体验将更加优化。

  【智能绿色消费:刮起高品质消费风】

  2015年,智能、绿色消费成为经济新常态下的关键词。

  在不少大型超市,用手机对准蔬菜或肉类价签上的二维码扫一扫,便会显示商品的追溯码、来源地、品牌、零售环节等一系列信息,实现商品全产业链的追溯和查证。

  “双11”开始后仅6分28秒,魅族天猫旗舰店销售额就宣布突破1亿元。中国已成为全球最大的智能手机消费市场,根据研究机构国际数据公司(IDC)日前发布的最新报告,明年中国的智能手机出货量可能超过4.5亿部。

  IDC的报告显示,智能手表将会推动全球可穿戴设备发货量的增长。到2019年,可穿戴设备发货量将达到2.146亿件,以后还会有更多新的可穿戴设备种类。

  新能源汽车也销量大增。中国汽车工业协会数据显示,今年1-10月,中国整体汽车销量同比增长1.5%,达到1927.81万辆,其中新能源汽车产销同比分别增长2.7倍和2.9倍。

  【未来】“十三五”规划建议提出,发挥消费对增长的基础作用,着力扩大居民消费,引导消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变。随着消费者对消费品质的追求提升,可以预见,未来信息类产品、智能可穿戴设备销量继续攀升,绿色消费理念深入人心,带动相关产品销量大涨。

  【农村电商:开拓消费“新蓝海”】

  今年双11期间,浙江省平阳县中镇村的村民通过网购,买了一台价值50多万元的保时捷车,成为“双11”“村淘”最大一单。

  农村市场,正成为挖掘中国消费潜力的“新蓝海”。阿里、京东、苏宁等国内电商巨头开始加速向农村扩张。其中,阿里于2014年底推出“千县万村”计划,计划在3至5年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,深挖农村消费市场。

  农村消费市场的拓展与农民增收密不可分。国家统计局数据显示,今年前三季度,农村居民人均收入同比名义增速比城镇高出1.1个百分点。

  【未来】随着各项促农村消费政策的落地,农村基础设施建设和流通网络将进一步健全,制约农村电商发展的“最后一公里”问题将有所改善,未来农民将享受网购的更多红利,并将有更多特色产品销往外地。