英媒:企业微信或成腾讯"摇钱树" 报销考勤无所不能

作者:  浏览量:386  发布时间:2016-05-06 05:10:01  

W020160506293536137481

参考消息网5月5日报道英媒称,无论是在北京的酒吧,还是在上海地铁的车厢内,随处可以看到有人正在使用微信——由腾讯研发的令人沉迷的聊天应用。但如果在地铁上斜眼偷看旁边乘客的手机,你很可能看到他们正在给同事发微信,而不是给朋友发微信。

  据英国《金融时报》网站5月5日报道,几乎在中国每一个工作场所,微信都已经成了主要的沟通方式。微信群聊已经取代了电子邮件,人们可以通过微信共享文件,同时群组语音通话可以代替开会。但是,也有一些比较大的缺点:微信消息不具有电子邮件的法律效力,消息记录很难获得,同时企业信息安全也可能成为顾虑之一。

  报道称,腾讯打算用企业微信来解决这些问题。这款应用拥有所有的一般聊天功能,同时还有一些附加功能:员工可以在上面请假、报销、甚至考勤。安全方面也进行了升级,企业必须先注册,然后员工才能使用该服务。

  腾讯目前的尝试类似于Facebook at Work,后者是去年推出的工作交流软件。Facebook的用户大多使用该平台进行私人交流,微信与之不同:它在推出企业版之前已经拥有了庞大的企业用户基础,现在需要把这些用户迁移至这个更新版本中。

  报道称,一旦用户开始使用企业微信,它或许有助于腾讯解决另一个问题:如何利用微信赚更多钱。尽管微信拥有7亿用户,但是从未产生过巨额利润。

  企业微信目前是免费的,但是这一点有可能改变。出于企业将为服务支付可观订阅费的想法,硅谷研发的一些工作聊天应用得到了高昂的估值(比如Slack,得到了38亿美元的估值)。