00后84.80%玩QQ51.40%刷微博45.70%玩微信

作者:  浏览量:1267  发布时间:2014-04-16 09:38:54  

近日,团中央中国青少年宫协会发布了《媒介与儿童—2013中国青少年宫儿童媒介素养状况调研报告》,对包括成都在内的15个城市青少年宫学员进行调研,首次全面反映了中国城市儿童(6~12岁)的媒介接触、使用和素养状况。如何科学认识和使用这些媒介,培养孩子们正确的媒介素养,也是成都商报建立小记者俱乐部的初衷之一。

“00后”有什么?

智能手机和平板电脑

本次媒介素养调研数据显示,在全国儿童家庭中,普及率最高的是手机(97.8%),其次是电视机(97.0%),然后是电脑(95.40%)。而且44.5%的儿童拥有手机,67.7%的孩子接触过平板电脑。

调研发现,现在的孩子不但家庭中充斥着各种媒介设备,儿童本身也从小使用众多新媒介产品。不少孩子上幼儿园就可熟练地在智能手机和平板电脑上操作各种功能应用,他们从小生活在屏幕的包围之中,以“苹果手机和平板电脑”为代表的新媒体让当代儿童成了不同于电视一代、电脑一代的“苹果世代”。

“00后”用什么?

69.7%的孩子每天使用QQ交流

新媒介的发展,让当代儿童的交往表达方式也发生了重大变化。调研显示,在通讯方式的选择上,84.80%的孩子明确表示自己拥有QQ,其中69.7%的孩子每天使用QQ交流,51.1%的孩子说QQ是自己生活中最重要的通讯工具。

作为自媒体的代表性产品,微博在中国城市孩子中也有着不可忽视的影响。调研发现,51.40%的儿童拥有微博,他们不但用微博表达自己的想法,还会在微博上了解朋友情况和喜欢的动漫、明星、游戏的情况。

微信也逐渐成为孩子重要的社交工具。45.70%的孩子拥有微信,38.0%的孩子每天使用微信联络亲朋好友;在开通了微信的孩子中,54.2%会经常使用朋友圈,37.4%使用过摇一摇功能,26.2%使用过搜索附近的人功能,15.8%会关注各种不同的公众账号。

“00后”玩什么?

65%的孩子每天玩网络游戏

新媒介也成为当代儿童最重要的娱乐方式。数据显示,90.10%的孩子接触过网络游戏,54.60%的孩子明确表示喜欢网游,65.0%的孩子每天玩网络游戏,其中42.00%孩子每月均为网游付费。

值得关注的是,67.7%孩子接触过平板电脑这个数据的背后,其中73.2%的孩子只把平板电脑当做游戏机。这让教育工作者和家长们开始反思。


00后父母

不要谈网色变

网络是工具而不是玩具

儿童媒介素养状况调研报告出来后,相信能够为数字时代的家庭教育带来很多反思。作为“00后”一代的父母,自己都依赖网络甚至迷恋网络,又如何以身作则,如何引导孩子呢?

“我们认为,网络是工具而不是玩具,只要利用好,倒也不必谈网色变。”市民李先生的儿子正在读初二,因为住校,孩子接触网络等媒体的机会其实并不多,李先生也并不为网络对孩子的影响而忧虑。“有些初中知识我已经辅导不了他了,还要感谢网络。上网随便一搜,同类题型的解答、名师的辅导、名校的网络课程,都对孩子的学习大有帮助。”

市民王女士则认为,这个时代,要想完全避开网络媒体和设备是不可能的,而且隔断孩子对网络的接触和使用,实际上也隔断了孩子和这个时代的联系。她举例说,孩子在做语文预习时,会在网上把课文中涉及的名句作者的生平,及其他好文章、好句子的原篇原句找出来看,这对孩子的理解帮助很大。王女士对公众担忧孩子热衷网络游戏表示理解,她说,孩子们热衷网络游戏,是因为打游戏能找到成就感,在与网友并肩“做任务”的时候找到认同感。“而这些,是家长在与孩子相处时没有考虑或者考虑不周到的地方,家长们应该进行反思。”